新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

中航重机集众概念一身 七日六涨停“妖股”渐露

  22日,渐成“妖股”的中航重机再度大涨,盘中一度涨停,公司股价在过去7个交易日有6日涨停,“妖色”难掩。自去年12月份至今,其股价已经翻番。

  值得注意的是,每次引导中航重机涨停的概念均不同。14日、15日,该股接连涨停是因为钓鱼岛事件,军工概念受追捧;16日至18日,该股又搭上3D打印顺风车,收两涨停;而这次,导演该股涨停的是国家科技奖概念。

  国家科技奖概念引发股价大涨

  兴业分析师涉嫌操纵股价

  中航重机上周五公告称,控股公司中航天地激光科技有限公司股东王华明教授由于钛合金大型复杂整体构件激光成形技术研究的卓越成就获得了2012年度国家技术发明奖一等奖。受此消息影响,该股本周再度连续飙升。随着其接连涨停,频频发出研报强烈推荐该股并提前披露获奖消息的兴业证券无疑成为焦点。

  2012年3月以来,兴业证券分析师吴华共发布重推6份中航重机的研究报告。今年1月15日兴业证券发给多家机构的邮件显示,再次明确王华明团队获奖,且意味深长地写明“2012年我们与王老师建立了深厚友谊,对其技术有非常深入的了解。”次日,中航重机澄清称是否获奖尚未得到证实。那么,一个连上市公司都不确定的获奖消息,分析师能够未卜先知,并认定将获大奖确实让人不得不产生联想。

  针对吴华倚“独家信息”推荐中航重机的行为,同行分析师均表示难以理解。上海某券商机械行业分析师告诉记者,行业研究员的本质是根据价值和上市公司的短中长期业绩来分析推荐股票,而不是根据一个题材或一个事件推荐股票。

  2011年7月,中航重机与控股子公司中航(沈阳)高新科技有限公司、北京北航资产经营有限公司、王华明及其研发团队、中航投资控股有限公司及北京工业发展投资管理有限公司共同投资成立中航激光成形制造有限公司,以对王华明教授及其团队多年研究的激光快速成形技术实施工程产业化。

  市场人士直呼看不懂

  称短期内股价涨幅已高

  近期中航重机股价的猛烈爆发让市场颇为惊愕,一直关注这个公司的券商研究员坦言,不明白市场为何如此疯狂,3D概念下公司创新产品不过处于试制阶段,距离批量生产尚不知时间表。

  资料显示,公司主营业务为液压、锻件、换热器及燃气轮机技术开发、转让等。而其激光快速成型项目预计2012年投产,2012年至2015年预计营业收入分别为1.74亿元、2.32亿元、2.9亿元、5.8亿元,2020年预计营业收入为23亿元,2025年预计营业收入为40亿元。

  “客观地讲,公司目前主营业务盈利能力并不是很强,毛利大概在20%出头,市场预期3D项目的利润率较高。不过项目目前只是试制,距离批量时间有多长,中间还会有什么情况,还存在不确定性。”广州一位一直跟踪公司的行业研究员分析称,公司目前年营业收入在五六十亿元之间,而新业务这块近几年不过两个亿左右,实际贡献比较有限。他表示,中航重机短期内股价涨幅已高,纵使后面能再录得涨停,如今介入很难保证可以全身而退。

  而亦有不少研究人士跟风热捧,看好中航重机的后续行情。有分析人士指出,中长期来看,航空发动机的突破和发展离不开原材料加工的升级和发展,中航重机作为中航工业体系中原料加工领域的主要平台,增长空间广阔。

  银河证券在近期关于中航重机的研究报告中预计2012年至2013年公司的每股收益为0.38元和0.37元,中长期价值低估明显,维持“推荐”评级。

  机构多三季度增持

  已经开始集体撤离

  1月16日龙虎榜数据显示,在游资继续高歌猛进买入的同时,机构资金已经开始集体撤离。龙虎榜数据显示,买入前五席位合计买入25955.3万元,其中国泰君安证券股份有限公司总部席位买入最多为8926.05万元。不过卖出席位中,卖出总计25445.13万元,买卖净差510.17万元。不过卖出席位中,两家机构专用席位合计卖出约6800万元。

  三季报显示,共有6家基金,1家券商,3家券商集合理财产品持有公司股票,其中多数均在三季度增持。

  • 来源:长春晚报
  • 编辑:廖娟

中航重机(600765) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅