新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

三星补库存 国瓷材料股价创新高

  苹果概念热刚告段落,受益于三星等消费电子上游补库存带来的强劲需求,电子功能材料供应商——国瓷材料(300285)昨日高开高走、尾盘涨停,并创出上市一年来的历史新高。

  四季度业绩超预期

  昨日,国瓷材料盘中走高震荡,尾盘封于涨停,收于40.43元,成交额9315万元。自去年12月初至昨日收盘,国瓷材料股价已经累计上涨50.52%,目前股价已经创下上市以来新高。

  上周五,国瓷材料发布2012年业绩预告显示,由于主营业务收入增长,预测去年全年盈利6300万元至6800万元,同比上涨43%至54%。据测算,公司四季度归属于上市公司股东的净利润为2179万元~2679万元,同比增长86%~128%,超出市场预期。公司2012年前三季度分别盈利1224万元、1672万元和1225万元,同比分别增长率分别为37%、80%和-13%,四季度不但扭转了三季度业绩下降的趋势,还提高了全年整体盈利水平。

  深圳某私募研究员向记者表示,四季度公司的三星电机等主要客户进入补库存周期,加大了采购力度,加上四季度是传统的消费电子产品爆发期,促成了四季度公司业绩超预期增长。

  券商看好今年业绩

  从基金持仓变化来看,以中邮系为代表的基金三季度大幅增持,如果至今持仓未变,则将从此轮上涨中获益匪浅。三季报显示,中邮基金旗下三只基金集中增持国瓷材料,中邮核心优选中邮核心优势中邮核心成长分别持仓143万股、128万股和46万股,分列第一、第二和第五大流通股东。若以三季度末收盘价33.82元的持仓成本和300余万股的持仓量估算,中邮系基金将获得浮盈2000余万元。此外,国投瑞银创新动力华宝兴业新兴产业基金及广发集合资产管理计划(3号)也首次现身流通股东。

  从近期券商的研报来看,平安、招商、海通等大型券商均上调了股票评级,给出了“买入”或“强烈推荐”的评级。平安证券研报指出,在产品方面,由于公司和日本堺化学是全球仅二家采用水热法批量生产纳米钛酸钡粉体的厂家,而相似性能的产品,公司价格低于日本企业30%~50%,产品性价比高;MLCC配方粉生产存在较高的行业壁垒,公司具备较强的议价能力,产品保持较高毛利率,加上公司不断研发新的产品作为储备项目,例如微波介质等,能够为公司带来较长的竞争优势。从产能来看,公司现有产能2500吨,2013年公司新建1500吨产能将投产后,将大幅提高生产能力;目前公司现有客户稳固且采购量不断加大,新有客户拓展顺利,将有效保证公司产品产能消化,未来两年内公司业绩仍将高速增长。

  • 来源:东方网 作者:姚波
  • 编辑:陈晶

国瓷材料(300285) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅