新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

涉足矿业 海利得低位反弹

  异动表现:海利得(002206)12月4日公告拟投资参股广西地博矿业。受此消息影响,该股开盘就封于涨停板。

  点评:公司是全国最大涤纶工业长丝和灯箱布制造企业之一,是国内唯一一家具备灯箱布完整产业链企业。自2012年以来,中国经济增速下滑对于公司所处的化学纤维制造业产生了较大不利影响。虽然公司主营原材料原油曾在二季度大幅下跌,但受下游行业需求萎缩影响。加之行业竞争性较强,公司无力影响市场定价,产品售价亦出现快速下滑并超过成本下降的幅度,致使公司业绩延续2011年以来的走低趋势。

  为了克服经营困境,不少周期性上市公司都采取适当控制成本、改善经营管理能力,以及涉足新生产领域等办法。海利得也顺应潮流,展开多元化经营。昨日公司公告称拟以自有资金通过增资的方式持有地博矿业股份1500万股,预计投资金额为1.1亿元~1.2亿元。

  公开信息还显示,地博矿业主要从事黄金的勘探、开采及冶炼,共拥有24个探矿权。预计公司探矿权和采矿权所拥有的黄金资源储量约为77吨~80吨;银资源储量约为300吨;此外公司矿权中还拥有规模中等以下的铅、锌、硒、铟等有色金属资源。公司目前对于地博矿业仅是初步控制阶段,根据以往涉矿企业的整体经营情况看,主业非矿业的上市公司经营此类矿业往往投资周期比较长,且业绩见效较慢。而地博矿业2011年净利润不到4000万元,即便公司全资持有,增厚业绩不到1毛钱。因此本次公司涉矿前景还需继续深入考察。

  二级市场上,该股已持续下跌超过一年,不少机构投资者纷纷减仓。周二受到消息面刺激,股价放量涨停。由于该股绝对股价仅五元出头,预计后市继续上涨的可能性较大,但由于涉矿的巨大不确定性,我们不建议投资者盲目追高。

海利得(002206) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅