新闻源 财富源

2020年01月24日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

408股逆市跑赢大盘 11月五大牛股曝光

  编者按:11月已经进入尾声,市场表现持续低迷。截至昨日,上证指数已经跌穿2000点关口,重回“1时代”,并不断刷新近4年来新低,市场信心遭受严峻考验。尽管如此,盘中仍不乏逆市大涨的大牛股,成为弱市中的亮点。

  《证券日报》市场研究中心统计数据显示,截至昨日,上证指数11月整体下跌4.61%,沪深两市有408只个股跑赢同期大盘。其中,博盈投资(40.83%)、九洲电气(32.61%)、福建金森(25.28%)、新研股份(25%)、贤成矿业(22.19%)等5只个股涨幅居前。本版对以上5大牛股进行仔细梳理,挖掘其投资价值,供广大投资者参考。

  博盈投资11月以来累计上涨40.83%

  受公司出台定增方案的影响,博盈投资11月以来表现十分强势。据 《证券日报》市场研究中心数据显示,截至昨日,博盈投资最新收盘为7.45元,11月以来涨幅为40.83%,区间换手率为62.48%,区间成交额为11.35亿元,位居11月涨幅榜的首位。

  从机构进出情况看,2012年三季报披露,前十大流通股东中无券商、基金、保险等机构投资者(未变)。股东人数较上期增加约4.32%,筹码略有分散。

  子公司发展潜力巨大

  Steyr Motors(梧桐硅谷全资子公司)目前已发展成为集船舶、航空、汽车、农业机械等柴油发动机研发、制造、装配和销售一体化的供应商。主要开发和生产用于特殊用途的M1型柴油发动机系列,如轻、中型卡车发动机、客车发动机、船用发动机、航空发动机和军用车辆发动机等,也包括其他用途的发动机,目前其年产量约为3000台。除自主研发和生产外,Steyr Motors也通过许可证形式许可全球知名公司生产其发动机或使用其专有技术。目前Steyr Motors的全球市场销售以M14四缸柴油发动机为主,根据2013年-2014年已确认的基于M14的订单规模和潜在订单规模,Steyr Motors目前的产能已远远不能满足未来市场的需要。计划M14在2013年4月份正式投入小批量生产,确保当年完成2万台产量。

  此外,子公司湖北车桥有限公司(公司控股63.28%,荆州车桥持有36.72%),主营汽车零部件的设计、开发、制造、销售和售后服务等,截至2011年末湖北车桥总资产为43456万元,净资产为16701万元;2012年中报披露,湖北车桥实现营业收入19233万元(营业成本为16984万元),实现净利润为274万元。

  分红回报规划凸显投资价值

  2012年8月15日公告,公司拟修改公司章程中利润分配政策,除特殊情况外,公司在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,采取现金方式分配股利,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的母公司可供分配利润的10%;同时,公司最近三年以现金方式累计分配的利润少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十的,不得向社会公众增发新股、发行可转换公司债券或向原有股东配售股份。

  值得注意的是,英达钢结构承诺:武汉梧桐硅谷天堂投资有限公司2013年度、2014年度、2015年度每年实现的经审计扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2.3亿元、3.4亿元和6.1亿元。若未达到承诺数,英达钢构以本次发行取得的股份优先进行补偿;不足以补偿的余额,以现金进行补偿。

  15亿定增方案“催升”股价

  11月5日,博盈投资停牌达四个月之久后,以15亿巨额定增方案复牌,并向市场抛出一个多方获益的并购预案。截至11月8日再度停牌,博盈投资一路走出四个一字涨停板,仅参与定增机构获益就达到9.34亿元。

  公司2012年11月5日公告称,公司拟4.77元/股向英达钢构及5家机构定增3.14亿股募资约15亿元,其中5亿元购买梧桐硅谷100%股权(预评估值为5.5亿元,2012年9月30日净资产为2.86亿元),3亿元投Steyr Motors GmbH增资项目,3亿元用于技术研发项目、剩余资金补充流动资金。发行后英达钢构将持有公司8385.74万股股份,占总股本15.21%,为公司第一大股东和控股股东。其承诺2013年-2015年度扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2.3亿元、3.4亿元和6.1亿元,未达承诺数以股份优先补偿;不足以补偿的余额,以现金进行补偿。

  该并购预案的核心是收购由武汉梧桐硅谷天堂投资有限公司(下称“武汉梧桐”)100%控股的柴油机发动机百年老店——奥地利斯太尔动力(SteyrMotors)。参与定增的5家PE自动放弃表决权,山东东营英达钢构成为第一大股东,并做出丰厚的业绩承诺。

  分析人士认为,经此一役,博盈投资摇身变为柴油机设备商,武汉梧桐以数月内溢价76%退出、5家PE坐享浮盈、原第一大股东有望成功解套。同时增发还帮助博盈投资完成了原本复杂的跨境并购。

  博盈投资11月以来市场表现情况一览

  日期11月5日11月6日11月7日11月8日11月21日11月22日11月23日11月26日11月27日11月28日

  收盘价(元)5.826.407.047.747.858.007.207.217.307.45

  涨跌幅(%)10.029.9710.009.941.421.91-10.000.141.252.05

  换手率(%)0.220.311.062.4217.0311.3910.875.638.105.45

  市净率(倍)7.998.799.6610.6210.7810.989.889.9010.0210.23

  成交额(万元)303.59463.841767.604434.3632414.4321660.2519169.979679.9414191.709381.65

  九洲电气11月以来累计上涨32.61%

  九洲电气2012年业绩预增10倍以上,受此消息的刺激,该股股价也水涨船高,截至昨日,该股股价从月初的10.58元飙升至14.03元,月内累计涨幅高达32.61%,昨日还上涨了3.62%,位居11月涨幅榜的第二位。

  公司是中国高压电机调速产品的开拓者和领先者,也是中国兆瓦级风力发电变流器产品的奠基者,已发展成为国内具有较强竞争力和影响力的电力电子成套装备制造商,产品分三大类:高压电机调速产品、直流电源产品、电气控制及自动化产品。公司的风力发电变流器完成了系列化工作,先后完成了直驱、半直驱、双馈、同步发电机、垂直轴发电的变流器的样机制作,直驱和双馈变流器实现了批量生产,双馈变流器拿到了国内首张风电变流器产品的认证证书;500KW光伏变流器完成了试制工作,光伏逆变器和阀控密封蓄电池产品顺利通过了金太阳体系的产品认证,为今后市场上大规模的应用提供了保障;无功补偿也开始以成熟的姿态进入市场,目前公司已经可以生产电压380V~35KV 的HVC、SVC、SVG、TSC等。

  三季报披露,公司预计全年净利润为44000万元–45200万元同比增长10.03倍–10.33倍。业绩变动原因是公司2012年10月9日出售子公司资产,公司及其子公司九洲技术与罗克韦尔完成了相应的出售资产交割手续,并且公司子公司九洲技术已于当日收到买方支付的全部购买价款金额为5.35亿元人民币。截至2012年6月30日标的净资产4997.67万元,2012年1-6月高压变频系统收入6805.34万元,此次交易将为公司带来约4.5亿元的利润。

  此次资产出售交易后,九洲电气将继续保留和使用原公司高压变频器品牌,进行由罗克韦尔制造的“九洲”品牌高压变频器产品的销售和相关服务,双方共同组成研发团队对并网变流器进行改造升级,开拓国内外市场,实现公司的产品结构调整,使公司从电力电子产品制造商向提供综合电力电子解决方案的电能管理专家战略转型。公司出售高压变频器资产不会对公司其他产品的生产及销售产生任何影响。募投项目新增的生产设备,都属于通用设备,绝大多数并没有随着高压变频器业务的转让一同出售给罗克韦尔,这些设备可以应用于公司未来重点发展的业务领域。

  新研股份

  11月以来累计上涨25.00%

  新研股份主导产品在我国农牧机械行业中处于领先优势。受益于近期农业板块利好频出,新研股份11月以来表现活跃,该股自11月以来累计上涨25%,位居11月涨幅榜的第四位。

  公司主要产品包括农牧业收获机械、耕作机械、农副产品加工及林果机械三大类。多项主导产品被鉴定为“国内首创”或“国内领先”,数个产品被确定为国家级重点新产品。公司产品毛利率高、竞争对手少,相对于国外同类产品具有较大的价格优势。

  业绩方面,据2012年三季报显示,7月-9月每股收益0.36元,营业总收入26388.11万元,同比增长6.03%,净利润5300.97万元,同比增长5.4%。应收账款较年初增长95.85%,主要是因为正处在部分货款未收回,农机购置补贴尚未开始结算。

  中投证券认为,预计公司2012年-2014年净利润分别为0.84亿元、1.19亿元和1.57亿元,对应每股收益分别为0.47元、0.66元和0.87元。考虑公司产品今年改善显著、明年将随行业重新回归高速增长轨道,且公司储备中高端新产品众多、中长期发展空间巨大,首次给予“强烈推荐”的投资评级,给予未来6-12个月目标价16.5元-19.8元,对应2013年25倍-30倍市盈率。

  贤成矿业

  11月以来累计上涨22.19%

  贤成矿业11月股价逆市大涨,截至昨日,该股股价从月初的3.92元涨至4.79元,月内累计涨幅高达22.19%,位居11月涨幅榜的第五位。

  2011年12月,公司完成以5.91元/股定增26226.73万股,募资净额15.04亿元用于增资创新矿业继续实施盐湖、有色金属选矿尾渣、尾矿资源化再利用循环经济项目。增资后公司持有创新矿业83%股权,创新矿业实际控制人陈高琪以1.5亿元认购本次非公开发行股份。该项目规模为年产18万吨合成氨、2万吨超细氢氧化镁、30万吨纯碱、30万吨氯化铵、5万吨氯酸钠、100万吨复合肥、1.5亿块免烧砖、1万吨甲醇、3.2万吨生铁、150吨硫磺。该项目达产后预计正常年份销售收入约36.09亿元,年平均税后利润约4.39亿元。

  三季报披露,9月末,公司货币资金为3.83亿元,较年初减少76.70%,系本期部分募集资金投入项目建设及被强行偿还长期借款,使货币资金有所下降。7月-9月,公司营业收入1.37亿元,同比增加94.31%,系本期公司水泥生产线生产正常,使营业收入有所增加;净利润为-1671.52万元(上年同期为6803.7万元),同比减少系本期公司煤炭行业利润下滑,水泥价格下滑及上年同期债务重组收益计入营业外收入等因素影响。

  福建金森11月以来累计上涨25.28%

  属于林业板块中的福建金森,11月以来受益于“美丽中国”概念,又恰逢进入行业传统旺季,股价自概念提出后便一直保持强劲上涨势头。尽管近几日股价逐渐进入调整阶段,但该股自11月以来仍累计上涨25.28%,位居11月涨幅榜的第三位。福建金森昨日最新收盘价为14.42元,对应最新动态市盈率为30.96倍,11月以来累计换手率高达648.42%。

  业绩方面,据2012年三季报显示,公司预计2012年净利润同比增加17.86%-32.86%,盈利区间5500万元至6200万元。公司解释业绩变动主要原因是募集资金项目实施新增5万立方米的采代指标。

  股东进出方面,据2012年三季报显示,前十大流通股东中,包含6家基金1家保险1家社保机构,8家机构合计持有623万股。其中,新进诺德优选基金持有232万股,占流通股总数6.69%,成为公司流通股第一大股东。其余新进机构包含社保408组合持有55.70万股,占流通股总数1.61%;以及农行招商安瑞投资基金30万股,占比0.87%。股东人数较上期减少18%,筹码集中度较快上升。

  公司作为福建省林业产业化龙头企业,经营主体由将乐县相关国有林场转制及购并林木资产组建而成,主营森林培育营造,森林保有管护,木材生产销售。

  值得一提的是,公司拥有得天独厚的自然条件优势,其天然资源优势所提供的水热资源使得福建省的单位蓄积采伐量高于全国平均水平。特别是天然林方面,由于政策导向,使得该省天然林的单位蓄积采量远高于全国。

  东北证券认为,从公司成长前景看,首先,我国森林资源匮乏,木材的市场供需存在较大缺口。经济的发展、国外对森林采伐出口管制的加强,以及本地区择伐的推广,构成木材价格上涨的推动力。2004年以来,木材市场价格总体上处于稳步上升的趋势。其次,由于森林培育周期长,小规模业主面临着资金回收压力和采伐限额的不确定性,易转让经营。2012年-2014年,预计公司可实现销售收入1.64亿元、1.84亿元和1.99亿元,每股收益分别为0.45元、0.56元和0.59元。

  重庆钢铁:重组事项明朗下跌趋势改变

  本期主持人:任小雨

  截至昨日收盘,重庆钢铁自11月26日共逆市上涨3天,这3天均以涨停报收,在此期间该股股价从2.37元上涨至3.16元,累计涨幅高达33.33%,累计换手率仅7.75%。请问重庆钢铁近期如此强势是什么原因导致的?后续行情会如何演绎?

  (欢迎各位投资者与本版联系,联系方式,证券日报市场版QQ群:222733106,电子邮箱:zqrb5@sohu.net )

  近期重庆钢铁的连续三个涨停,源于公司与重庆钢铁(集团)有限责任公司进行重大资产重组方案已获得重庆市国资委批复同意。重庆国资委的一纸批文,给二级市场投资者吃下一颗“定心丸”,使得之前重庆钢铁的重组事项逐步明朗化,加快了主力资金追捧的力度。

  其实,从今年5月开始,关于重庆钢铁的重组事项就开始影响该股的走势。5月30日公司公告称, 重钢集团拟将其在重庆市长寿区经济技术开发区投建的钢铁生产相关资产及配套公辅设施,账面值为183.47亿元的资产转让予公司,宣告重钢集团整体上市跨出重要一步,停牌多日的重庆钢铁以一字板涨停报收,但是随后由于市场下跌和业绩出现下滑等利空影响,该股重新回到下跌趋势当中。之后在10月末,随着低价钢铁股的走强,以及重庆钢铁宣布启动与重钢集团的资产重组计划,该股再度出现持续涨停的走势。11月26日,公司宣布重组方案获得重庆市国资委批复同意,重庆钢铁迎来第三次短线持续涨停走势。

  资料显示,去年公司巨亏14.71亿元,今年三季报报亏11.7亿元,而根据公司此前对今年业绩的预测,2012年全年公司的净亏损额将达到17.716亿元。按照相关规定,重庆钢铁如果今年年报继续报亏,就将成为ST股。而若2012年公司扣除非经常性损益后的净利润为负的话,更将直接退市。不过,重钢集团在草案中也承诺,在本次重大资产重组方案通过股东大会后6个月内, 为上市公司争取不少于15亿元的政府补贴,若获得的政府补贴少于15亿元,重钢集团将以现金或等值资产予以补足。这也使得重庆钢铁未来免于“ST”的可能性增大。

  从二级市场走势来看,该股随着重组事项的逐步明朗化,其反弹力度越来越大,主力资金追捧热情也越来越高。前两次该股受到重组事项消息刺激,虽然反弹力度较大,但是始终没有有效突破250日均线的压制,而近期该股随着重组事项的落定,股价成功回升到所有均线上方,也突破了去年4月5.58元和今年5月4元左右两个高点形成的下行趋势线,应该说,该股目前下降趋势已经具有逆转的基础,但是由于距离年底的时间已经不多,该股能否获得政府补贴,免于ST的命运,仍存在一定的不确定性。特别是该股近期急涨过程中成交量释放不明显,短期持续上涨空间不大,建议该股回落过程中,获得250日均线和短期均线支撑后,可适当中长线介入。

  • 来源:东方网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅