新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

光热发电运行 三花股份涨停

  我国首套自主研发的蒸汽式太阳能热发电装置昨日投入运行,标志着光热发电正式拉开序幕。昨天涉及光热发电的公司三花股份首航节能均大幅高开。截至收盘,三花股份封于涨停,首航节能上涨3.04%。多位分析人士指出,光热发电目前仍面临技术、成本等问题,尽管发展前景较好,但短期难以给相关公司带来利润。

  多家公司涉足光热发电

  据新华网报道,由中国华能集团自主研发的我国首套线聚焦直接蒸汽式太阳能热发电装置昨天在海南三亚投入运行。相关机构预计至2020年,国内光热发电的装机有望突破1000万千瓦,市场规模可达千亿元以上。

  记者查阅资料发现,目前有三花股份、首航节能、华仪电气湘电股份杭锅股份东山精密等多家上市公司直接或间接涉足光热发电。

  三花股份通过累计出资近2000万美元,持有以色列HF公司31%的股权进军光热发电领域。今年5月8日,公司和以色列方面合作开发的全球第一个“碟式太阳能热发电单元样机示范项目”在以色列Rotem工业园建成。昨天记者多次致电公司,但未有应答。

  首航节能今年8月公告称,与姚志豪团队签订合作协议,双方各出资6500万元和3500万元,成立首航节能光热技术股份有限公司,进行太阳能光热电站EPC总承包以及电站相关设备研发、生产、销售等。

  昨天记者致电首航节能询问相关情况。公司董秘黄卿义对记者表示,光热发电项目研发团队来自中科院,由国家“863”项目成员组成,,该研发团队此前的八达岭项目已成功发电,技术方面在国内处于领先地位。他认为,光热发电前景广阔,公司技术团队力量较强,未来如果国家政策大力推动,光热发电上网定价又得到解决,相信技术和成本不会是很大的问题,该项目未来应能给公司带来一定的利润。

  短期难以贡献利润

  对于光热发电对相关公司的影响,多位业内人士均表示短期难以贡献利润。

  华创证券新能源行业研究员李大军对记者说:“中国光热技术成为鼓励项目,但仍处于起步阶段。相比光伏电站,光热电站需要更高额初始投资。光热电站的发电成本仍较高,需要政府补贴;在国内光热发电相关设备远未实现产业化的条件下,目前光热发电企业想实现盈利很难。此外,技术问题也是光热发电的重要瓶颈之一。目前看,相关公司的上涨仍只是概念性炒作,短期难以给相关公司贡献利润,投资者宜谨慎对待。”

  东北证券新能源行业研究员龚斯闻对此表示赞同。他认为目前光热发电看起来确实市场广阔,发展前景也较为远大,但由于国内目前尚没有大型太阳能热发电系统的设计经验,太阳能发电选址标准、工程设计、系统集成等技术还需要进一步完善,由于光热发电的大规模商业化运营刚刚起步,生产工艺和设备制造技术仍不成熟,成本居高不下。

  “最近的页岩气、地热能、光热发电等替代能源的炒作此起彼伏、如火如荼,显示了投资者对替代能源的美好憧憬,也显示了市场热点的持续性弱。”昂诺投资投资部经理胡红伟昨天对记者表示,这些概念股的炒作基本都为游资所为,快进快出,操作难度很大,普通投资者一旦追高容易被套;对于光热发电,投资者还是应留一分清醒,毕竟相关公司短期难有实质收益。

  • 来源:东方网 作者:陈燕青 王沁
  • 编辑:徐娜

三花智控(002050) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅