新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

文峰股份:连锁扩张逆势成长 首予强烈推荐评级

  公司是南通市最大的零售企业,也是江苏省领先的零售企业之一,主要从事百货、超市、电器销售专业店的连锁经营业务。

  公司是A股中为数不多的扎根于三、四线市场的区域零售企业,其扩张模式一言以概之就是“小城市+城市综合体”。我们看好这一发展模式下的公司成长前景。一方面,向三、四线城市扩张,既能享受到当地居民消费能力增长速度快、发展潜力大的好处,又避免了一二线城市激烈的竞争环境;另一方面,凭借公司在江苏地区的影响力及大股东支持,获得低成本物业,建设城市综合体,通过销售部分物业实现资金的快速回笼,避免因扩张所导致的现金流紧缺和财务成本加剧,同时又降低了项目风险。

  公司外延扩张空间广阔。江苏省内未来符合公司外延扩张的县市至少还有20个,可以满足公司未来5-8年的扩张需求。未来三年,公司将南通二店、启东店、长江镇店等多个购物中心开业,预计2015年底总营业面积将达到80万平米以上(增长102%),其中自有物业65.3万平米(增长129%)。

  2012年,公司受主力门店装修改造、电器销售下滑等因素影响,全年商业业绩增速较慢。但从2012年三季度开始,随着主力门店装修改造完成、新店不断涌现,店龄结构呈现年轻化,加上2013年配套地产项目结算,公司将逐渐度过自身发展周期低谷,2013年业绩向上拐点明确。

  预计公司2012-2014年EPS 0.95元、1.31元、1.59元,其中零售业务EPS0.82元、0.93元、1.15元。给予商业20倍PE,地产5倍PE,则公司目标价17.8元。考虑到公司良好的成长前景及2013年业绩拐点的确定性,首次给予“强烈推荐”评级。

文峰股份(601010) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅