新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

玻璃期货将出 北玻股份二度涨停

  异动表现:有媒体报道称,玻璃期货上市脚步愈加临近。受此影响,周二相关的玻璃概念均强势上攻,北玻股份(002613)连续两个交易日涨停。

  点评:北玻股份是一家集玻璃深加工设备和深加工玻璃产品的研发、生产和销售为一体,具有完整产业链和持续自主创新能力的高新技术企业,是我国产销量最大、技术水平最高的玻璃深加工设备龙头企业。

  受到欧债危机、房地产调控以及汽车家电等大规模补贴政策结束影响,今年上半年全国平板玻璃制造业亏损4.9亿元,同比下降118.5%。作为玻璃加工行业龙头之一的北玻股份也未能避免,根据公司公告披露信息显示,上半年公司净利润同比下降47%,并预告1至9月净利润同比下降30%~50%,基本已处于微利状态。

  有媒体报道称,玻璃期货已经通过了工信部、发改委等相关部委的意见征求,证监会正计划上报国务院。虽然郑商所并没有明确告知媒体玻璃期货的上市时间,但一系列动作表明玻璃期货的上市脚步已愈加临近。玻璃期货的上市将有助于改善玻璃制造企业的经营状况,尤其是北玻股份、南玻股份等大型玻璃生产商,手中持有适度规模的玻璃期货头寸有助于其避免政策调控、宏观经济变化等带来的系统性风险。

  此外,公司近日公告低辐射(Low-E)镀膜玻璃机组产业化关键技术研发项目被列入河南省2012年度重大科技专项项目,2012年补助资金200万元,这为游资炒作该股又增加了独特题材。

  二级市场上,该股自上市以来因A股低迷以及行业景气下降而一路下挫,近期受到玻璃期货等消息刺激,公司股价从低谷中逐步走出,周一周二更是连续两日放量涨停。不过我们认为,该股目前仍属于短期的题材炒作,走出长牛行情的可能性较小,建议投资者注意风险,不宜盲目追高。

  • 来源:东方网 作者:张宇航
  • 编辑:徐娜

北玻股份(002613) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅