新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

*ST通葡估值不便宜

=

  本周上证指数跌穿了钻石底,股价低迷公司重组的成本大大降低,有重组消息公布股价大涨,如北海港在年初形成钻石底时停牌重组,本周复牌连续涨停;也有一些股票由于前期市场对其重组预期强烈,股价却处于偏高的位置,透支了未来的股价,消息公布后,未如理想,股价难免回落。

  *ST通葡(600365)非公开发行预案25日公布,公司拟向不同的企业和公司和自然人非公开发行境内上市A股6000万股,发行价格8.98元/股,募集资金总额5.39亿元,本周股价却跌了7.07%,收9.46元。

  股价缺乏想象空间

  从方案看,股价偏高时,增发价也高,以8.98元的价格非公开增发,对投资者有利,也不用投资者出钱,可惜的是增发募投的项目资产较小,盈利有限,难以承托股价,对二级市场的投资者来说摆脱了退市的风险,却难有满意的投资收益。

  按公司公告的募投项目表述:1、高品质甜型葡萄酒技术改造项目,每年将形成销售收入14687万元,净利润1665万元,经济效益良好。2、葡萄酒营销网络建设项目,该项目总投资9325万元,项目建成达产后,上述营销网络项目将形成销售收入11829万元,净利润1226万元,经济效益良好。按发行后的股本2亿算,这两项加起来每股厚增不到0.15元,加上增发前的资产产生的低微收益,扣除非经常性损益后恐怕难达每股0.25元,市盈率已达37倍多。从估值上看,一点都不便宜,在这么低迷的市场里股价应难有太出色的表现。

  从同类公司看,与同是葡萄酒企业的 ST中葡比,就缺乏重要的原料来源葡萄种植园,公司实力与资产的规模也远达不到ST中葡的水平, *ST通葡(600365)在增发后短期内业绩继续大幅增长不太可能,在2009年底ST中葡就增发募集了近20亿元投入,经过几年的努力目前还未盈利,可知酒类公司要做好很不易。

  当然,好股票也不一定是好公司,但如果从估值上选择葡萄酒股票,我就不会选到*ST通葡,在目前9.46元的股价,能看到多高呢?

通葡股份(600365) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅