新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

巨龙管业:游资瞄准防汛概念股 仅存在短线机会

  从周一开始,由水灾引发的防汛概念股成为游资偷袭的对象,巨龙管业(002619)到昨天收盘已经连续拉出第三个涨停,青龙管业(002457)也在三天内累计上涨达20%,利欧股份(002131)、围海股份(002586)等也纷纷逆势报收红盘。

  上周六,北京遭遇暴雨袭击,城区及周边地区受灾严重,中央财政已经紧急拨付1.2亿元用于京津冀的防汛救灾,支持这些地区做好防汛抢险及水利设施修复。由于本次洪涝灾害暴露出城市地下管道设施的诸多问题,水利设施类公司可能会在国家支持中受益,因此该类股票被游资嗅出机会,其中与水泵、管道等相关的“下水道概念”更是受到炒作资金的青睐。

  巨龙管业是一家从事自应力管在内的混凝土输水管道研发、生产和销售的上市公司,生产规模在全国同行业中排名第五。公司的主要产品包括PCCP、PCP、RCP和自应力管等四大系列100多个规格,其中预应力钢筒混凝土管(PCCP)为其主导产品。公司的混凝土输水管道,特别是PCCP业务,主要依赖于国家大中型水利工程建设、城市输排水、排污工程等,国家宏观经济形势的变化及宏观经济政策的调整,对大中型水利工程、城市输排水和排污工程等市场的投资影响较大,从而影响PCCP需求。

  巨龙管业是一只名符其实的小盘股,这样的股票更容易受到资金的操控。今年一季度,该股的流通股东中出现三只基金、三个券商理财、一只私募基金的身影,几乎都是在今年一季度新进驻该股的。也许是公司“立足长三角、南下西进北上、辐射全国”的战略布局以及“将公司打造成混凝土制管业航母”的目标吸引了这些机构。本次国家拨款防汛救灾以及将来的市政设施改造,也将给公司带来了很大的发展机遇。

  观察近两天的交易龙虎榜可以发现,游资机构是主导该股涨升的主要力量。在周一和周二,该股“买方”前五名被一水的游资营业部席位占据;但昨天情况出现了变化,经过三天的大涨后,有机构开始选择落袋为安,在昨天“卖方”前五中出现了“机构专用席位”,仅“卖一”席位就卖出2586.21万元。在周二曾出现在“买二”席位的申银万国上海陆家嘴环路营业部曾大力买进762万元,但在昨天却出现在“卖四”位置,卖出金额达838.85万元。难怪有业内人士判断称,防汛概念股的炒作是一波事件驱动性行情,注定不会持续太久,只可能存在短线的交易性机会。

艾格拉斯(002619) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅