新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

草甘膦价格上涨 江山股份逆市狂飙

  异动表现:统计数据显示,草甘膦产品价格同比上涨25.1%,全行业从低谷中走出的迹象明显。受此影响,主营草甘膦的上市公司江山股份(600389)、新安股份(600596)等逆势大幅拉升,成为近期热点题材。

  点评:江山股份是一家主营草甘膦、敌敌畏等农药产品以及烧碱、树脂、甘氨酸等化工产品的上市公司,是国内最大的草甘膦生产商之一。目前公司草甘膦产能为7万吨,在上市公司中仅次于新安股份。由于经营品种相对单一,草甘膦产品的价格是影响公司业绩的重要因素。

  2009年以来,受草甘膦价格加速下滑影响,公司的业绩出现了较大的波动。从已披露的财务报表看,公司连续三年均是微利或亏损状态,期间公司的经营也遇到了一定的困难,一度要依靠政府补贴弥补亏损,公司股价也因此一落千丈,频创新低。

  进入2012年,草甘膦产品价格呈现出探底回升的局面,整个行业也有转暖的迹象。统计数据显示,目前属于草甘膦消费的淡季,但全行业平均开工率已接近70%,这意味着草甘膦已经从3年多的行业低谷中复苏。目前草甘膦价格为26400元/吨,同比上涨25.1%,月均价环比上升2.1%,并且草甘膦价差正在持续扩大。从目前整个经济形势看,未来草甘膦原料成本将保持稳定,下游需求复苏将带动企业利润上升,预计四季度经销商回补库存将带动产品价格出现新一轮的上涨。这对于主营草甘膦的江山股份来说无疑是重大利好,连续三年的惨淡经营状况有望好转。

  除了行业利好外,公司经过较长时间试生产,年产2万吨酰胺类除草剂项目已于近期正式投产。更可期待的是,公司年产4万吨农药制剂项目也将陆续投产。据测算,两项目年新增利润有望达1亿元,这将增厚公司每股收益0.5元以上,公司将迎来一个重要的业绩拐点,投资价值显露无遗。

  二级市场上,近期受到经济数据不佳和外围股市低迷影响,A股连续走低,但中报预增预盈概念股依然是机构资金关注的焦点,江山股份作为该类个股的典型,近期放量上攻,创出了近1年来新高,机构资金介入迹象明显。我们认为该股有业绩支撑,存在反复炒作的机会,投资者可重点关注,把握该股的波段行情。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

江山股份(600389) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅