新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

一涉矿就“高富帅” 永安林业五涨停

  A股市场新一轮“炒矿”风潮卷土重来。昨天,涉铜矿的中捷股份开盘“一字”涨停;涉稀土矿的永安林业涨停,已是五连板;绿景控股斯米克等等挂上“涉矿”标签的个股都有抢眼表现。

  永安林业连续五个涨停

  昨天10:15,永安林业快速冲上涨停,这已是该股的第五个涨停板。永安林业疯狂表现带动林业板块个股全线飘红,中福实业涨停,景谷林业涨逾2%。因稀土传闻致股价异动并于5月18日起停牌核查的永安林业至今已三次发布澄清公告,重申“公司无权、也没有计划对林地下的矿产资源进行勘查和开采”。

  中捷股份昨开盘“一字”涨停,报6.82元,创去年7月29日以来新高。因“涉矿”而停牌的中捷股份从4月初股价一路上扬,截至停牌前收于6.20元,累计涨幅高达42%。

  5个月超20家公司涉矿

  继2011年上市公司疯狂涉矿之后,近段时间,市场又掀起一阵涉矿狂潮。据统计,2011年,沪深两市共有80多家上市公司涉矿。而今年以来截至目前,已经有超过20家的公司宣布涉矿。除永安林业、中捷股份外,近日宣布涉矿的公司还有亚泰集团、斯米克、闽东电力明星电力等多家公司。值得关注的是,这些宣称涉矿的公司中有不少是房地产企业,如刚泰控股、绿景控股等。有业内人士认为,大多数中小房企涉矿是为了熬过调控期,借涉足矿业换得再融资,求得喘气时机。

  游资炒矿走火入魔

  深交所盘后发布的龙虎交易榜显示,参与炒作永安林业的资金大多为游资所为,且基本以短线为主,并无机构的身影。“在上市公司疯狂涉矿,纷纷炒作涉矿概念股的背景下,而矿产开发却并未取得实质性成果,画饼的嫌疑很大,这需要投资者谨慎对待这些概念股。”有资源行业分析师指出,矿产资源开发短期内难见收益,从公司涉矿到拥有探矿权探到矿,再到办理采矿权,少说一两年不见收益,甚至有十几年前立项,现在依然搁置的项目。

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅