新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

澄而不清 永安林业连续两涨停

  异动表现:因市场传闻永安林业(000663)所属林地涉稀土矿,尽管公司两次发布澄清公告,但未能阻挡该股连续两日无量“一”字涨停。

  点评:公司是全国首家以森林资源为主要经营对象的上市公司,目前形成了以集森林培育、木材采伐 、木材加工、竹层积板、林产化工、生物制药、绿色食品加工及天然提取物一体化的集约化经营规模。

  该股自2010年11月创出13.3元的高点后一直呈震荡下行态势,近期却因一篇网络文章而“击起千层浪”。有报道称,永安林业董秘表示,公司182万亩林地被证实发现稀土等大量矿产。公司在前日发布公告予以澄清,但同时表示,自2011年下半年以来,公司发现基层部分场站、林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损的现象。昨天永安林业再度发布澄清公告,表示“无法判定在公司所属林地下是否存在大量稀土矿”,且“根据国家相关法律规定,包括稀土在内的矿藏资源属于国家所有,其勘查、开采必须依法申请。”公司的表态似乎又从侧面证实了稀土矿存在的事实,因此,对于公司这种“澄而不清”的公告,市场给予了连续两涨停的热烈回应。不过,昨天同为林业板块的其他个股如景谷林业中福实业却表现分化。

  我们认为,对这种题材股的炒作,投资者需要保持谨慎。一方面,在该股成交量少且涨停封单沉重之时,买进去很难,但另一方面,如果后市打开涨停时成交量必然会巨量放出,此时追入市场风险会更大,因此建议投资者保持观望。

  • 来源:东方网 作者:鲁晓君
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅