新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

北方创业毛利率提升 业绩确定性强

  2012年一季度公司实现营业总收入7.03亿元,同比增长2.07%;归属于上市公司股东的净利润3078.52万元,同比增长95.62%;每股收益0.18元。公司收入持平而净利润大幅增长,符合我们之前对于企业自备车及出口订单可增厚公司业绩的判断。中长期看,预计公司铁路货车的毛利率可上升至20%,对公司的长期发展有利。

  2012年业绩确定性强、弹性大。我们测算公司仍有约2亿元2011年的已签订单将在今年2季度陆续确认收入及利润。而3月6日铁道部招标的2.5万辆铁路货车即将授标,我们预计公司可获得1500辆C70E的订单,按照以往招标价格37.64万元/辆计算,本次订单金额约5.6亿元(含增值税)。同时不排除在整车特别是配件产能偏紧的情况下,铁道部招标价格微幅上调的可能。

  货车行业面临结构型供不应求,公司订单无忧。我们预估2012年全国铁路货车产销将达8.02万辆,增长20%,需求由铁道部、企业自备车和出口组成,而8万辆估计已是我国主流铁路货车生产企业的产能极限。今年铁道部将招标4万辆货车,较去年增长33%,部招订单可保证公司货车订单充足。根据铁道部网站上公布的信息,其他自备车需求旺盛。此外,前独联体国家面临货车更新换代时点,但俄罗斯货车产能不足,订单正在转移到中国。部招车辆、自备车以及出口需求充盈,可确保公司2012年业绩增长。

  考虑增发摊薄影响后,我们维持此前预计公司2012-2014年每股收益0.91元、1.36元和1.60元,4月19日收盘价18.75元,对应2012年增发摊薄后的动态市盈率21倍。给予公司2012年25倍左右完全摊薄市盈率,目标价23元左右,维持“买入”评级。

  • 来源:中国证券报 作者:龙华 何继红
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅