新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

新研股份:玉米农机市场空间广阔

  新研股份是新疆地区最大的农机制造商,在国内自走式玉米收割机、青贮饲草料收获机等细分市场保持领先。分析人士认为,公司2011年的业绩增长符合预期,受益于政策扶持和农机化率的提高,公司未来的高成长有望持续。

  根据公司业绩预告,新研股份2011年归属于上市公司股东的净利润为7500万元-8100万元,比上年同期增长45.16%-56.78%。

  有数据显示,2011年国内自走式玉米机销量为1.5万台左右,同比增长超过80%,新研股份自走式玉米机销量预计为980台左右,同比增长超过50%。预计2012年国内自走式玉米机销量为2.5万台左右,同比增长60%,新研股份销量预计可达1500台左右,同比增长50%。

  民族证券分析师认为,公司收入中玉米收割机贡献七成左右,是目前主导产品。2010年,国内玉米收割机销售4.8万台,同比增长43.67%。2011年玉米收割机正式进入通用农机补贴目录,销售情况延续之前的火爆。

  分析师认为,农机购置补贴是玉米收割机需求增长的核心推动因素。2011年,中央财政农机购置补贴资金规模为175亿元,较2009年的155亿元同比增长13%,相当于2004年0.7亿元的250倍左右。2011年11月中央财政下拨了2012年第一批农机补贴资金136.9亿元,相比2011年第一批补贴资金增长20%左右。

  从发展前景看,玉米播种面积和玉米机收率的提升,将不断刺激对于玉米机的需求。

  玉米已成为我国种植面积第一大作物。光大证券分析师表示,玉米种植面积的上升与其下游用途变广、需求上升有关。除食用需求外,玉米是粮食作物中加工链条最长、加工产品最多的品种。我国玉米加工产品已达到200余种。

  数据显示,2011年国内玉米收割机的保有量超过17万台,机收玉米1.68亿亩,机收率由2004年2.5%提升到了33%左右。有分析师预计,未来5-8年的时间里,国内玉米机收率有望达到70%左右的水平,届时玉米收割机的保有量有望达到50万台左右。如果这一预期5年内达到,相当于需求年增长7.5万台左右。

  除了受益于行业的扩容,新研股份还在抢占市场份额。除了稳固在新疆的市场地位,还在拓展外地市场。据了解,公司创业之初,新疆地区的收入一度占公司的八成以上,2010年公司收入中来自新疆地区的收入占比已降至58.45%,而内蒙和东北地区的收入占比已上升至17.64%和21.94%,其他地区占1.96%。未来新疆以外市场也是推动公司增长的重要因素。

  • 来源:中国证券报 作者:顾鑫
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅