新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

三方面共振“劫杀” 创业板昨日市值蒸发逾600亿元

  分析人士表示,昨日创业板指大跌原因在于消息面、技术面、心理面的一次共振杀跌

  诚如江恩所说,“已有的还会有,已做的还会重复,阳光底下无新事。”当几天前某机构抛出未来3年创业板指将涨到3000点的观点时,与2007年市场的万点论如出一辙,但是,这些论点仿佛还需要有很长的时间来验证。昨日,创业板指下跌52.92点,报收1150.39点,跌幅为4.4%。

  下面几组数据似乎更能说明昨日创业板的惨烈状况:第一,在可交易的338只个股中,有313只个股下跌,占比约为93%。其中,10只个股跌停,此外,158只个股跌幅逾5%。上涨个股中,仅6只个股涨幅超4%。第二,34.7亿元大单资金出逃。其中,290只个股大单资金净流出,机器人(10102万元)、光线传媒(20477.56万元)、乐视网(27643.69万元)资金净流出超1亿元。第三,昨日,创业板整体市值蒸发624.83亿元,最新市值为12634亿元。碧水源市值蒸发最大为25.24亿元,此外,乐视网(24.70亿元)、蓝色光标(16.07亿元)、光线传媒(15.80亿元)、汇川技术(12.67亿元)、机器人(11.28亿元)等市值蒸发数额也较大。

  对于昨日创业板指的大跌,市场人士表示,原因主要在于消息面、技术面、心理面的一次共振杀跌。消息面上,解禁高峰的来临。据西南证券统计数据,2013年创业板将开始迎来大量限售期为36个月的首发原股东限售股解禁,解禁市值将出现暴增,超过了前3年的总和。而且,今年下半年创业板的解禁市值将接近上半年的2倍;技术面上,创业板指在1170点至1239点区域有大幅震荡的要求;心理面上,邻近历史新高带来的一致看好很容易形成反向杀跌。

  对于创业板后市,市场分歧较大。深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰认为,不能单纯从一个板块的涨跌来衡量未来的大趋势,新兴产业的发展是长期的。涨多了就会跌是股市的基本规律,但大方向必然会与经济结构转型保持一致,未来的看点还是会集中在以创业板为代表的新兴产业中。

  巨丰投顾表示,创业板指周三站上1200点,逼近历史高位,近几天的成交量不断放大也是一个值得担忧的方面。与此同时,创业板有史以来最大的解禁潮也在慢慢逼近,减持压力再度来袭。这些因素导致在估值方面已处于严重劣势的创业板或将终结升势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅