新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

年内疯涨65.56%迈上1200 创业板新高背后逻辑揭秘

  编者按:昨日市场风格再度从“二八”转换为“八二”,以创业板为代表的成长股重新夺回主导权,并在盘中继续创出1208.13点新高,与历史高点1239.60点仅相差约30点。最终,创业板指报收1203.31点,一举站上1200点整数关口。面对业绩、解禁洪峰等多重压力面前,创业板指新高不断背后的原因究竟是什么?

  分析人士指出,尽管当前经济复苏态势不及预期,但高层“调结构”的决心没有丝毫动摇。在经济转型的大背景下,在新兴产业政策的大力扶持下,创业板不断被机构资金价值发现,一路创出新高。本版从宏观经济转型、创业板市场发展,以及领涨行业属性等角度,立体分析和解读创业板新高不断背后的逻辑。

  调整经济结构是 “十二五”发展的重头戏

  从党的十六大提出“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,到十七大提出“大力推进信息化与工业化融合”,再到十八大进一步明确要求“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步发展”……党中央、国务院一直高度重视信息化和工业化融合在我国现代化建设中的战略地位,再现了信息化和工业化从融合到同步的发展历程,并将其作为中国特色新型工业化道路的重要内容和促进经济结构转型的战略路径。

  调整结构为着力点

  调整经济结构是“十二五”发展的重头戏。“十二五”规划明确提出,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,并明确将“经济结构战略性调整取得重大进展”列为今后5年经济社会发展的主要目标之一。

  过去多年,尤其是2004到2008年,中国经济年增长率都是10%以上,很大程度上是依靠投资和出口拉动,经济结构不合理是我国经济发展方式存在诸多问题的主要症结所在。当前我国发展的外部环境发生了重大变化,世界经济在大调整大变革之中出现了一些新的变化趋势,对我国经济结构调整形成了巨大压力和倒逼机制。在这个大背景下,我们必须紧紧抓住世界经济格局大调整的重要契机,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,着力构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。

  分析人士指出,发展战略性新兴产业已经成为经济结构调整的关键着手点之一,也是经济结构调整的重要途径,经济结构调整需要战略性新兴产业的支撑。在战略性新兴产业助力经济结构调整的时候,资本市场应该支持新兴产业的发展。

  转变发展方式为主线

  2010年发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右;到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。

  新一代信息技术对经济增长起到巨大的推进作用。当前,全球信息化发展日新月异,信息技术创新内涵愈加丰富,技术、网络、应用、服务深度融合,不断创造出新的产业形态和商业模式,以及崭新的消费和投资需求,催生新的经济增长点。

  随着信息技术与制造技术的深度融合,以汽车电子、医疗电子、金融电子为代表的应用电子产业,以太阳能光伏、半导体照明为代表的绿色能源产业等一批新兴产业应运而生;基于信息技术的新兴服务业将成为主流,产业链延伸和分工深化及专业化,衍生了多种类型的生产和生活新型服务业态。这些服务将成长为经济结构中快速增长的要素,成为不可或缺的新经济增长点。

  特别值得关注的是,新一届政府以一系列“组合拳”、通过多项政策推动经济稳中有进、稳中有为、稳中提质,显示出决策层不再以短期刺激措施拉动GDP增长,而是坚持改革促进经济结构调整,打造中国经济升级版的决心。

  改革红利释放是动力

  近来,我国相继出台一系列扩内需举措。与以往不同的是,这些举措既着眼于当前,又谋划长远,旨在通过“扩内需”来实现“调结构”和“稳增长”;既有利于惠民生又促进经济结构和产业结构调整的政策措施。

  6月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,继续做好房地产市场调控。提出了6项政策支持措施,主要包括增加财政投入,引导金融机构加大对棚户区改造的信贷支持,扩大棚户区改造安置住房的税收优惠政策范围,鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与棚户区改造等。

  7月3日,国务院常务会议上提出,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入;7月5日,国办发布《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》,其中强调进一步发展消费金融促进消费升级;7月12日,国务院常务会议研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。

  日前,工信部通信发展司祝军副司长在2013年上半年工业通信业发展情况举行新闻发布会上表示,要把握好市场导向、改革推进、需求引导、有序安全的原则,大力推进工业化和信息化的深度融合。具体的措施主要有以下几个方面:一是要实施“宽带中国”战略,加快网络通信基础设施建设和升级改造,这是实现信息消费增长的基础。二是要加快“信息惠民”工程,建立公共信息服务平台。三是丰富信息产品和信息消费内容。四是要构建安全可信的信息消费环境。通过上述努力,在“十二五”后三年,信息消费规模年均增长20%以上是能够达到的,电子商务的交易额也将大幅增加。

  总之,面对经济增速的放缓,中央政府并没有采取通过短期加大投资拉动经济增长的措施,而是坚定转型升级的政策不放松,因为短期刺激只能换来一时的增长,只有通过结构调整、转型升级,才能奠定未来经济持续健康发展的根基。从资本市场层面看,当前决策层积极打造中国经济升级版,推进制度创新,释放改革红利、激发市场活力,正是广大投资者所期待的股市向上的重要动力源

  • 股票名称 最新价 涨跌幅