新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

近半创业板公司中考报忧 背后是投机还是投资

  昨日,上证指数勉强收复2000点大关,创业板指数大涨3.38%,以1153.77点报收,创下两年半来的收盘新高,年内累计涨幅高达61.62%。然而,在众多创业板股票逆大盘而上的“疯狂”表现背后,却是162家创业板公司预告2013年上半年业绩下滑的窘迫现状。面对近半创业板公司“中考”报忧的现实,今年以来屡次上演惊人上涨的创业板市场,会否由投资热土变成投机场所?

  股价大涨考验业绩成长性

  7月份以来,创业板公司“中考”成绩逐渐浮出水面,然而令人担忧的一面也随即暴露:在所有355家创业板公司中,竟然有162家公司上半年净利润出现同比下滑,占比高达45%。

  自2009年10月开板以来,创业板市场一直以高成长自居。尽管今年上半年经济下行压力加大,然而创业板公司大面积业绩下滑依然超出预期。从行业分布上看,电子信息、农业、医疗、先进制造业、节能环保等众多行业上市公司均出现业绩下滑,很多预期中将受益于结构转型的上市公司甚至出现亏损。

  从事手机、平板电脑防护屏开发的星星科技预计上半年亏损4000万元左右;生产射频器件,头顶物联网光环的大富科技上半年亏损3000万元左右。

  纵观上半年创业板公司业绩大面积下滑的原因,主要包括行业不景气、市场竞争激烈、生产与人工成本上升、人民币汇率上升造成出口下降等等。更有券商投行人士指出,部分创业板上市公司“带病上市”后,遇到经济下行的宏观环境,业绩自然没有“免疫力”,这将极大考验创业板公司的成长性。

  与业绩大面积下滑相比,仅有19家创业板公司上半年利润同比增幅超过100%,实现了高成长特性,其中包括华谊兄弟光线传媒等文化产业热门公司,还有部分光伏产业公司盈利触底反弹。但这些公司多为控制成本、开发市场的个体行为,整体产业中出现高增长亮点的少之又少。

  创业板屡创神话近乎疯狂

  就是在近半公司“中考”报忧的情况下,创业板市场却在上半年成为A股最“疯狂”的市场,并创造出一批半年股价翻番的神话。

  根据记者统计,今年以来有75%的创业板股票实现上涨,而在A股全部2468只股票中,这一比例仅为47%。“创业板几乎闭着眼睛买都能赚钱,人气太旺了。”投资股市超过8年的孙女士告诉记者。7月中旬,在国都证券北京一家营业部内,记者随机采访5位股民,发现他们全部开立了创业板账户,除去之前套住的股票,很多人都是只买创业板股票。

  众人拾柴火焰高。7月19日,创业板指数在盘中创下1156.09点的两年半新高,当天创业板市场成交金额达到297亿元,创下历史新高。自从6月份以来,创业板几乎每天都有几十只股票的换手率超过20%。国信证券经济研究所研究员黄学军认为,创业板的人气旺盛正逐渐变为投机盛行。

  记者发现,今年以来A股市场中的大牛股,几乎都出自创业板市场,自1月份至今,创业板有33只股票股价翻番,其中涨幅最大的掌趣科技上涨近3倍。但与之形成鲜明对比的是,很多上市公司有了市场概念和并购预期,业绩却远未跟上。东方财富三五互联两家公司上半年业绩亏损,但股价上涨超过200%。

  疯狂背后是投机还是投资

  在总市值达到1.2万亿元之后,被看做中国“纳斯达克”雏形的创业板市场,是将产生中国的微软、英特尔、思科等高科技巨头,还是仅能成为投机资金博弈的场所?

  截至7月19日,创业板上市公司平均市盈率达到45倍,而在上交所主板市场,这一数字仅为10倍。对此很多市场人士表示,中国资本市场中,创业板最能代表产业发展方向,立足经济转型的创业板股票未来将成为最受投资者欢迎的成长股。但与此同时,如果A股整体发展、市场监管和资金投资结构受限,势必影响创业板的融资环境,引发投机资金的炒作。

  从近期监管部门披露的信息看,疯涨的创业板市场“危机四伏”。先是国腾电子实际控制人因涉嫌非法经营正在接受公安机关调查;之后华昌达涉嫌利用内幕交易非法获利的嫌疑人被移送公安机关查处。这些都对创业板公司自身发展和投资者利益造成巨大损害,其中国腾电子实际控制人被调查后,其股价出现放量大跌,公司公告当天即以跌停收盘。

  从历史经验看,创业板市场在经历疯狂投机行为后,很有可能出现长期“不良反应”。有股民反映,在首批创业板公司2009年上市时买入的股票,由于上市当天遭遇疯狂爆炒,直到今天还未解套。中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军此前对记者表示,这种炒作将影响到市场整体的投资价值。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅