新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

创业板高位震荡 历史高点之下警惕回吐压力

  昨日创业板指震荡下行,收盘报1129.48点,跌幅1.20%,成交284.3亿元,7连阳美梦破碎。虽然部分创业板个股延续强者恒强的态势,但是个股跌多涨少分化加剧的矛盾凸显。有分析人士认为,创业板指逼近历史高位,引发获利盘兑现在情理之中。

  逾6成创业板股下跌

  周二,创业板指创出1153.07点的反弹新高,距离1239.60点的历史高点不足百点。昨日,创业板指小幅低开后,在碧水源机器人等创业板权重股带领下欲挑战新高,可惜无功而返。午后,创业板指出现加速下跌走势,盘中跌幅一度超过2%,触及5日均线获得支撑。虽然尾盘在光线传媒瑞丰光电等强势股带领下,创业板指跌幅收窄,但个股分化情况十分明显。

  昨日,创业板股跌多涨少,共有236只股不同程度下跌,占比达66.47%。从跌幅居前个股来看,长信科技欣旺达三维丝等9股跌幅逾5%;东宝生物阳光电源安利股份等21股跌幅超过4%。昨日,创业板共有100股实现红盘,不足下跌个股数量一半。仅有力源信息顺网科技恒信移动等6股涨停,比前几个交易日大幅减少。

  分板块看,来自4G概念、电商概念、互联网板块的创业板股涨幅居前,触摸屏、电子器件、生物制药类的创业板股跌幅居前。从资金流向来看,昨日创业板整体净流出资金达13.22亿元,资金多选择出弱留强。据同花顺数据统计,昨日共有111只创业板股实现资金净流入,创出历史新高的光线传媒以6713万元的净流入资金领跑,强势涨停的恒信移动及邦讯技术分别净流入4100万元及2934万元。

  距历史高点仅一步之遥

  从去年12月初的585点,到如今的1153点,创业板指已累计上涨逾9成,距离历史前高也只有一步之遥。同期实现股价翻倍的创业板股多达70余只,当中更有中青宝、光线传媒、乐视网这些翻了好几倍的大牛股。

  有观点认为,创业板之所以迭创反弹新高,主要是因为大涨营造了赚钱效应,刺激了资金的投资热情,属于典型的资本推动型牛市。理论上来说,失去资本推动惯性,就会出现滞涨,而下跌将始于资本撤离。从目前的情况来看,除了部分明星股依然受到资金追捧外,大多数创业板股资金面已是“青黄不接”,创业板股涨少跌多的矛盾日益凸显。

  近5个交易日,创业板虽然每天都保持200多亿元的高成交水平,但是一旦出现资金撤离情况,指数回调在所难免。值得注意的是,昨日午后创业板指跳水,前期强势的题材股下跌幅度更甚,跌幅居前的基本都是前期的翻倍个股,投资者需警惕获利回吐压力,不妨多留个心眼。

  • 来源:中国经济网 作者:邓飞
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅