新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

创业板五连阳创反弹新高 券商提示半年报风险

  昨日创业板以3.95%的单日涨幅创出反弹新高,至此已连续5个交易日实现单日超过1%的上涨。电子支付、智能穿戴等互联网创新题材表现强势,涨停个股集中。而大盘则在银行、券商等金融权重股扶持下走强。

  沪深两市昨日双双小幅高开,短暂走高后出现回落,指数一度翻绿。上午十点以后,银行、券商等金融股开始发力,中信银行日间涨幅一度达8.27%,光大证券盘中一度涨停。金融股强势带动沪指及深成指在午前走强。沪指日间涨幅最高一度达1.8%。

  午后金融股出现一波获利盘涌出,个股涨幅收窄,再加之有色、水泥、房地产等周期股未能有效跟进,使得大盘涨幅收窄。

  截至收盘,沪指报2059.39点,涨幅0.98%,成交880亿元;深成指报8137.77点,涨幅1.56%,成交1153亿元,两市总成交较上周五有所减少。创业板指数则报收1139.57点,上涨3.95%,成交293.6亿元。伴随指数上行,创业板日成交额已连续5个交易日连续增长。

  两市昨日共有54只非ST个股涨停,其中沪市10只,深市44只,其中创业板涨停个股达24只。涨停个股分布也在一定程度上反映出当前市场资金的偏好。

  在板块方面,电子支付、智能穿戴、软件服务等与互联网创新技术相关的题材股表现抢眼,涨停个股集中。受国务院昨日上午召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议影响,券商板块昨日走强,广发证券、光大证券涨幅逾7%。

  同时,受经济下行趋势延续预期影响,煤炭石油、水泥等传统周期类行业在板块普涨的大背景下表现乏力,板块指数微跌。

  根据统计局发布数字,初步核算,上半年国内生产总值按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%。国泰君安认为,2季度GDP降至7.5%基本符合预期,但工业回落拖累幅度高于预期,结构转型使得增长力度仍将减弱。同时,服务业增长与投资相对稳定,均使得经济增速仍在政府预期范围内,总量政策不会放松,预计下半年经济下行趋势仍将延续。

  针对以创业板为代表的中小市值个股期间行情火爆,申银万国指出,7 月上市公司开始逐步披露半年报或业绩预告,中小盘股“看远景、讲故事”的倾向往往使其成为每年业绩地雷的重灾区,因此,短期有业绩验证的公司有望在下半年迎来增长的后半场,而一些被证伪的公司股价存在较大的下跌风险。

  从整体格局来看,申银万国认为,市场在不断进行政策博弈,寻找未来的走向。因此,有必要提醒投资者多抱有一点谨慎,退守至业绩有保障质地优良的个股,等待市场给出的下一个信号。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅