新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

股价不断创新高 51家创业板公司中期预喜不及四成

  今年上半年创业板高烧不退,个股股价不断创新高,导致市盈率高企,一度被投资人戏称“市梦率”。据证券时报记者统计,截至目前51家已披露中报业绩预告的创业板公司中,业绩报喜的公司不到四成。

  三公司业绩暴增

  昨日,智云股份预告半年报业绩增幅约9倍。消息一出,公司股票当日应声涨停。公司预计,今年上半年净利润为1600万~1700万元,相较去年同期净利润169万元,业绩增幅达到846.69%~905.86%。

  智云股份业绩大增主要来自于公司经营改善。公司称,上半年继续着力提升交付能力,销售收入大幅上升,此外,公司另有约11万元固定资产清理收益归入于当期非经常性损益,为半年报业绩锦上添花。

  刚刚涉足LED行业的珈伟股份今年就尝到行业回暖的甜头。去年,在行业普遍低迷的背景之下,珈伟股份上市不久即告业绩下滑,引起市场热议。到了今年上半年,公司预计净利润将达到1000万元至1500万元,同年比增长约3.5倍。公司称,上半年新增LED照明、LED产品及专用组建业务显著增长。

  受到投资者热捧的光线传媒上半年业绩仍一路凯歌。公司预计,2013年上半年净利润为1.55亿元~1.79亿元,比上年同期增长90%~120%,主要原因为公司上半年电影票房收入较好,影视剧收入大幅增加,同时公司与央视合作的节目在二季度陆续开播,预计从6月开始公司节目制作和广告收入将会恢复稳定增长。

  今年一季度,受益于《泰囧》靓丽的票房成绩,光线传媒业绩暴增超3倍。尽管近期上映的《不二神探》及《光辉岁月》两部影片票房失利,但4月份热映《致我们终将逝去的青春》和《中国合伙人》或将为光线传媒添色不少。

  七公司预亏

  几家欢喜几家愁。截至昨日,已披露业绩预告的创业板公司中有7家公司业绩预亏。值得注意的是,其中有三家去年年报已经报亏,今年扭亏压力较大。

  高新兴预计,今年上半年可能亏损500万至1000万元。去年上半年,公司亏损947万元,全年亏损4071万元,今年开年不利,一季度仍亏损1130万元。公司解释亏损原因称,通信运维综合管理业务同比下滑,市场竞争仍然激烈,平安城市和智能交通业务收入合同未达到结算条件。

  值得注意的是,深交所去年开始施行创业板退市新规,创业板公司连续两年业绩亏损不再标识退市风险警示,涨跌幅仍为10%,而第三年亏损即暂停上市,同时被暂停上市后扣非净利润仍为负的公司将予以退市,并不再重新上市。因而,投资者对连续亏损的创业板公司应更为谨慎。

  此外,证监会日前发文修订创业板半年报准则,更强调揭示风险。证监会要求创业板公司应分析说明驱动业务收入变化的具体因素,例如产销量、订单或劳务的结算比例等因素,应披露报告期重大的已签订单情况,以及前期订单在报告期的进展和报告期新增订单的完成比例,并细化了利润分配预案的具体披露内容。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅