新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

百亿解禁洪峰将至 创业板回调压力骤增

  时隔两年,创业板指数再次冲上千点。16日,指数尽管有所回落,但依然保持在千点之上。截至收盘,创业板指数报收1009.53。

  在资金面上,沪市资金净流入2.62亿元,深市流入1.27亿元。创业板资金净流出9.35亿元,中小板流出5.42亿元。尽管创业板成为了流出重灾区,但其在弱市中的表现依然引人关注。

  自去年底创业板开始了一轮强劲上涨。5月15日,创业板强势回归千点之上。

  相比主板十多倍的估值空间,创业板十余倍估值泡沫隐现。近期高估值泡沫论引发市场热议。多位业内人士认为,创业板高估值的态势不可持续。南方基金首席策略分析师杨德龙也向记者表示,一个月左右的时间创业板就将出现回调。

  创业板依旧抢眼

  16日,沪深两市逾六成个股上涨,柳化股份(600423.SH)、鸿利光电(300219.SZ)等21只非ST个股涨停。银行板块、汽车板块、券商、房地产与电子信息位列资金净流入前五位。而化工化纤、医药、供水供气、造纸印刷、机械板块则位列资金净流出前五位。

  而房地产、券商信托、新三板等板块涨幅居前。移动支付、计算机、传媒板块走强。

  地产板块表现强势。京投银泰(600683.SH)、阳光城(000671.SZ)、铁岭新城(00809.SZ)等多只个股涨停。宜华地产(000150.SZ)、中华企业(600675.SH)等多只个股涨幅居前。

  在券商信托板块,全部个股飘红。安信信托(600816.SH)以9.98%的涨幅领涨。

  不过,昨日表现最为抢眼的依然是创业板。尽管遭到了主板资金的分流,创业板出现了冲高回落,但其表现依然吸引市场关注。

  南方基金首席策略分析师杨德龙向记者表示,目前创业板走势强劲主要有三方面原因。首先,中国经济增长低于预期,大盘股与蓝筹股表现低迷。而此时,确实有部分创业板股票业绩突出,因此受到投资者欢迎。

  其次,目前市场上资金基本都是存量资金,新进入资金较少。炒大盘股炒不起来,这些老资金就会采取抱团取暖的方式热捧创业板。

  第三,IPO迟迟未开闸,因此资本市场上创业板供给量十分有限。

  与此同时,中金公司认为创业板大小非解禁也为创业板公司带来了业绩释放、高送配、高分红和业绩承诺等利好因素,创造了一个“先甜后苦”的利益格局。

  炒作或近尾声

  目前,主板估值为十多倍,而创业板的动态市盈率已超过40倍,达到了历史最高点。多位业内人士预测,创业板高估值泡沫将不可持续,未来将出现大幅回调。

  “大盘股没机会,创业板还会炒一段时间,但是基本上已接近尾声,一个月左右的时间就会出现回调。”杨德龙向记者表示,要注意回落风险。

  而资本市场上潜在的各种利空因素都可能导致创业板泡沫的破灭,只是目前缺乏有效的触发点。

  “IPO开闸时间一旦确定,主板就会出现反弹,创业板的行情也会告一段落。”杨德龙认为,若经济复苏力度大以及大盘股出现反弹,都预示着创业板高估值的下调。

  此外,今年下半年将迎来创业板解禁高峰期。面对大量解禁套现的压力,大多创业板股票存在回调的风险。

  数据显示,在经历了4月份的创业板解禁低潮后,5月份创业板解禁压力骤增。合计解禁股份约为15.76亿股,解禁市值约为301.45亿元。而解禁股份数量最大的数家公司均集中在5月下旬。

  事实上,从昨日的资金流量上看,创业板已经成为了主力获利出逃的重点。主力资金已开始从创业板中大量流出,流向金融、地产等权重板块,主板的估值洼地将会被挖掘。

  • 来源:中国经济网 作者:张小蓓
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅