新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

创业板退市制度引发热议 股票退市股民怎么办

  编者按:11月28日,深圳证券交易所发布了《关于完善创业板退市制度的方案》(以下简称《方案》)。深交所提出的方案包括提出退市的标准、缩短退市的时间、改变以往单一的退市风险提示方式,还指明杜绝在创业板借壳炒作。

  需要指明的是,退市制度从创业板开板讲到现在,目前仍然是停留在“试点”阶段,还未见具体的细则出台。按照现有制度,至少要观察三年的时间才能判断是否符合退市的条件,而创业板开板时间才两年,暂时还未符合这条标准。

  方案概览:

  新增两个退市条件

  根据征求意见稿,拟增加两个反映公司规范运作情况和市场效率的退市条件。一是创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,其股票将终止上市;二是创业板公司股票出现连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的,其股票将终止上市。按照现行《创业板股票上市规则》,目前创业板主要退市条件包括创业板现有连续亏损、净资产为负、注册会计师出具否定意见或无法表示意见的审计报告等11项。

  不支持“借壳”恢复上市

  为避免暂停上市以后通过各种调节财务指标的方式规避退市,对暂停上市公司恢复上市的财务标准参照首次公开发行和再融资的计算方法,以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市。

  缩短时间加快退市速度

  根据征求意见稿,一是触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。这条规定将现行《创业板股票上市规则》中规定的连续两年净资产为负则暂停上市,连续两年半净资产为负则终止上市的退市时间予以缩短。二是一旦出现连续120个交易日累计股票成交量低于100万股情形的,将终止上市。

  设立“退市整理板”

  征求意见稿指出,为了保证投资者在创业板公司退市前拥有必要的交易机会,使投资者有充足的时间处理手中持有的股票,拟实施“退市整理期”制度,即在交易所做出公司股票终止上市决定后,公司股票终止上市前,给予30个交易日的“退市整理期”。在“退市整理期”,其股票移入“退市整理板”进行另板交易。在30个交易日中,股票交易涨跌幅限制仍为10%。

  投资者释疑:

  创业板公司到底还能否重组?

  退市制度只是不支持已经暂停上市的创业板公司通过重组借壳来实现恢复上市,但这仅仅只是“暂停上市后”,也就是说在创业板公司暂停上市前,仍然可以通过重大资产重组来达到保持上市地位的目的。

  创业板退市步骤跟主板相同:即先暂停上市后终止上市。从理论上来讲,暂停上市后如果业绩符合条件,可以恢复上市,但实际上对于很多创业板公司而言,一旦被暂停上市,其恢复上市的希望可能就非常渺茫了。

  对于普通投资者而言,如果所投资的创业板公司真的退市该怎么办?从意见稿来看,创业板退市细则给了普通投资者两条退出的渠道:一是从深交所将设置的“退市整理板”中退出;二是退市后从股份转让代办系统退出。

  深交所给普通投资者提供了一个从二级市场退出的“缓冲期”,即在相应的创业板公司终止上市前,该公司股票仍将在退市整理板继续挂牌30个交易日,这30个交易日期间仍然设10%的日涨跌停板限制,投资者可从这一渠道选择退出;此外,创业板公司退市后,将统一到股份转让代办系统挂牌交易,未从深交所场内市场退出的投资者也可通过股份转让代办系统退出。

  “后进生”公司:

  资料显示,至创业板推出至今,尚未有创业板公司受到深交所的公开谴责,只有三家公司受到了深交所的通报批评。这三家公司分别是聚龙股份、南风股份和豫金刚石。被通报批评原因均为董监高人员或配偶违规买卖股票。

  另外,针对“创业板公司股票出现连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的,其股票将终止上市”的条件,目前创业板股票尚没有出现收盘价低于每股一元股票面值的情形。截至昨天收盘,创业板交易个股中,国联水产收盘价最低,为8.14元/股。

  争议意见:

  专家戏称“退市比上市难”

  《意见稿》公布后,不少业内人士表示,增加的退市条件略显空泛,实质性内容不多,并且有较大的松动空间,最终实施可能会“雷声大雨点小”。针对“公开谴责3次”退市条件,深交所的处罚按严厉程度分为内部批评、通报批评和公开谴责。但深交所诚信档案显示,近两年来,仅有聚龙股份、南风股份以及豫金刚石3家公司曾遭通报批评,无一家被公开谴责。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求称,从《意见稿》的以上几点来看,很难起到实际作用,制度没有实际意义。而且,这几条没有涉及到问题的本质,如公司资金使用状况、财务标准、虚假信披等,还不如主板的退市制度。

  著名财税专家马靖昊在微博中分析,“目前A股没有最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的先例,基本上也不可能达三次,可公关。在20个交易日内随便在哪一天动用一笔资金将股价拉到1元以上,就可以成功规避退市”。

  专家解读:

  叶檀:给创业板退市制度三条建议

  为了避免创业板退市制度成为既得利益者暗度陈仓的把戏,建议增设如下条款:第一,要求股价连续20个交易日低于发行价创业板上市公司,进行风险提示,向投资者解释。第二,考察上市公司退市,同时参考非经常性损益与非主营业务。第三,上市公司退市与对业绩变脸公司、中介机构的惩戒应相辅而行。

  对于饱受摧残的A股市场投资者而言,退市制度的出台理应给他们一个公道:一方面坚决让不合格公司退市,以降低市场劣币驱逐良币、投资者围着垃圾跳舞的风险;另一方面,对于不合格公司进行事后的追溯机制,让造假、渎职的大股东与中介机构,吐出他们的盈利,甚至付出惨痛的经济代价。

  创业板公司中有不少是家族企业,这些通过IPO得到的现金收入,完全有可能通过令人眼花缭乱的会计手段转化成他们的私人财产。因此,当公司退市时,要求他们将这部分资金返还市场,用以赔偿投资者损失,是有法理依据的。我们要从制度设计上让那些只知道伸手向市场索取的公司高管明白,投资者的钱并不是那么好拿的。

  机构分析:

  国金证券:退市机制对创业板估值体系构成较重压力

  国金证券TMT首席分析师表示,创业板退市制度的意见征求稿的出路,一方面,对创业板的估值体系构成了较重的压力,估值回落在所难免;另一方面也让上市公司需要更加对股东负责,同时也会造成强者恒强(投资层面的)的效应,有利于研究价值的体现。

  曹卫东:主力资金创业板选股思路或谋变

  联讯证券副总经理、首席策略分析师曹卫东表示,退市制度对那些钻制度漏洞、造假上市的公司是个不小的打击。那些靠忽悠上市获取超额利润的公司将面临退市的风险。创业板不分青红皂白乱炒的局面也将有所改观,在选择创业板股票时,主力资金会更加青睐那些在行业中有技术壁垒、大股东和管理层稳定的公司。

  管理层声音:

  深交所:创业板要为主板退市制度改革完善发挥示范作用

  深交所表示,创业板作为一个全新的市场,没有历史包袱,尽快在创业板先行先试,探索建立符合我国资本市场实际的退市制度,将有利于创业板市场的长远健康发展,同时也将对主板退市制度的改革完善发挥探索及示范作用。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅