新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

条件太宽 想要退市都很难

  令无数投资者期望、又令众多上市公司忐忑的《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》在昨日下午由深圳证券交易所正式发布,深交所在《意见稿》中增加了两个退市条件,即最近36个月内累计收到交易所三次公开谴责以及连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值。不过从目前创业板的实际运行情况看,尚无一家创业板公司触及或者接近两“天条”,创业板短期内仍无出现退市公司的可能。

  尚无公司符合退市条件

  据了解,深交所的处罚分为内部批评、通报批评和公开谴责,其中公开谴责最严重。而在今年4月1日,深交所曾发布《深圳证券交易所创业板上市公司公开谴责标准》,按照规定,创业板公司在出现信息披露违规、规范运作违规等现象后都将遭到深交所的公开谴责。不过从目前来看,尚无一家创业板公司遭到深交所的公开谴责。

  据本报数据中心统计,自2009年1月1日至今,深交所共有22次对所属公司进行公开谴责,其中*ST广夏和深本实(已暂停上市)在此期间受到2次公开谴责,是近3年期间被深交所谴责最多的两家上市公司,但*ST广夏和深本实均非创业板公司,在其余被谴责的公司中也无创业板公司的身影。

  据悉,自创业板于2009年10月30日开板以来,只有3家公司受到了深交所通报批评的处分,聚龙股份、南风股份和豫金刚石三家创业板公司均因公司高管或公司高管配偶违规买卖公司股票而遭到深交所处分。

  除没有创业板公司接近“36个月内累计收到交易所三次公开谴责”的条件外,“连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”也与目前的创业板上市公司无缘,自2009年10月30日首批创业板公司上市以来,已先后有277家公司现身创业板,虽然按照昨日的收盘价计算,已有恒信移动等115家公司处于破发状态、国联水产等4股的股价亦掉至10元以下,但与1元/股的发行面值相比仍相去甚远,更遑论“连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”。

  创业板公司暂无退市之忧

  广发证券分析师王立才表示,《意见稿》的推出将对绩差创业板公司形成一定冲击,创业板不分青红皂白乱炒的局面也将有所改观。但从《意见稿》确定的两大退市条件来看,创业板短时间内出现退市企业的可能性微乎其微。“创业板成立刚刚满两年,被公开谴责的公司更是为‘零’,创业板公司要想触及‘36个月内累计收到交易所三次公开谴责’的条件并不容易,此外目前创业板个股的最低股价也在8元以上。所以创业板退市制度的实际功效还不能在短期内显现,它更多的是展现监管层的态度,算是给投资者的一颗定心丸。”

  浙商证券分析师赖艺蕾也认为,从《意见稿》看,创业板退市制度中并没有强制性分红的决定,而是以“遭谴责”为标准,也留下了更大的操作空间,显示出监管层对推进创业板公司退市还是比较谨慎。考虑到创业板公司从上市到退市时间周期很长,期间创业板大股东和高管等均有充分时间进行减持套现,当创业板公司最终被迫退市时,受伤害的很可能还是中小投资者,因此谨慎设定创业板公司退市机制也在情理之中。

  直接退市制度最具杀伤力

  除了新增两大退市条件以外,《意见稿》此次还明确指出,为避免存在退市风险的创业板公司与主板、中小企业板被实施“*ST”的公司相混同,创业板将不再实施现行的“退市风险警示处理”方式。业内人士认为,这实际上表明了创业板将采取直接退市制度。

  浙商证券分析师赖艺蕾表示,自2009年创业板推出之后,有关创业板公司的退市规则就一直在“调研”之中,拖延至今已经两年有余。但从此次《意见稿》取消创业板“*ST”制度的表态来看,监管层已明确了创业板公司直接退市、快速退市、杜绝借壳炒作的退市思路。那些“垃圾”创业板公司今后将无法依靠壳资源的炒作在A股市场厮混。虽然短期出现退市创业板公司的概率很小,但至少表明监管层在推进创业板直接退市制度建设上已进入操作阶段。

  王立才也认为,创业板成立两年多来,真正有高成长性的公司并不多,乱象却不少,很多创业板公司将超募的资金拿去放债、理财,真正用于创业的并不多。直接退市制度的推出,对那些不务正业的创业板公司而言将是一大震慑,能够抑制创业板的炒作泡沫。此外,创业板如果率先出现直接退市的公司,对创业板和整个A股市场来说,都将是一场全新的变革,将彻底改变境内资本市场“只进不出”的畸形局面。

  • 来源:东方网 作者:李扬帆
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅