新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

退市“猛药”遏制“炒壳”歪风

  证监会日前宣布力推六大监管新政促进市场健康发展,其中创业板率先探索退市制度格外引人注目。接受中国证券报采访的投行人士普遍认为,这剂“猛药”有助于遏制炒壳之风,引导发行人和投资人回归理性,应该尽快推出创业板直接退市制度。在退市标准方面,应该遵循国际惯例,兼顾公司基本面和交易量两大标准。

  “这对证券市场来说绝对是好事。”华泰联合证券副总裁刘晓丹向中国证券报记者表示,上市是“进口”,退市是“出口”,由于退市制度不健全,目前国内的证券市场几乎成了“只进不出”,资本市场进行合理资源配置的功能被扭曲。“由于退市制度不完善,现在不少中小企业一窝蜂想上市,指望通过上市鲤鱼跳龙门,而不思考为何上市、如何通过上市促发展。当前高市盈率发行、包装上市等非理性现象频出,如果创业板推出直接退市制度,将引导发行人作出更理性的上市选择,让他们明白上市并非万事大吉。”

  刘晓丹认为,在创业板率先探索退市制度短期内将遏制创业板市场对绩差公司的炒作之风;长期来看,这一制度改革也会对主板市场带来影响,引领市场价值回归,不合理的高估值会逐步下降。

  招商证券投资银行总部董事总经理谢继军表示:“创业板直接退市制度应尽快推出,越快越好。”他认为,退市制度是资本市场优胜劣汰的重要一环,直接退市制度将减少投机者操纵业绩和市场的机会,也会以直接的方式教育投资者价值投资,远离绩差股。他建议,创业板可以试行比主板更严厉的直接退市制度,对主营业务连续两年亏损的创业板公司予以直接退市。

  深圳一家大型券商的保荐代表人则建议,在退市标准设计上,应参考成熟市场,将盈利能力和交易量两者结合考虑。“在推出退市制度的同时,也应该放宽创业板进入门槛,提高创业板的风险容忍度,做到宽进宽出,这样才真正有利于创新型企业的发展。”

  当然,创业板退市制度改革也对保荐人的工作带来了新的挑战。刘晓丹表示:“直接退市制度的推出对保荐人在项目选择上提出了更高的要求,必须要发掘真正有投资价值的公司,才能赢得投资人的信任。”

  • 来源:中国证券报 作者:钱杰
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅