新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

午后走势分析:经济数据缺乏亮点 警惕一大风险

  指数屡屡“撑杆跳”意欲何为

  本周最后一个交易日按理说应该被“周末效应”所影响,人气继续低迷,但盘前消息面的热闹却“估计”很难让资金闲得下来(无论是做多还是做空)。首先是银行地产方面消息的利好:华夏银行昨晚披露中报信息,每股收益0.82元,中期净利润同比增长20.14%,由于华夏银行的业绩表现好于市场对银行板块的预期水平,且是第一只公布中报的银行股,因此会给今天的银行股带来利多影响,但投资者需要谨慎对待的是华夏银行今年的业绩表现不具有代表性。换个说法就是“个例不能够推广到银行股的普遍预期”,毕竟浦发,中信等一季度业绩的增长幅度要比华夏明显来得低。

  地产方面:上市公司公布第三例房企再融资,北京城建昨晚公告拟定增募资39亿元投向北京的多个地产项目,进一步确认了上市房企再融资开闸的铁定事实,地产行业政策面已经悄然改善。除了房企再融资开闸利多消息之外,地产股今天还有一道利多消息,根据媒体报道:温州已经悄然“放松”限购政策,该消息称,“2013年8月6日下午相关部门决定:原2011年3月14日后已购买一套住宅的,今日起还可以再购买一套住宅,但名下房产只能是二套,名下之前无房产的可以连续购买二套。”“当年,温州处在房价高涨的态势下,出台这样的政策也是迫不得已。但从去年下半年开始至今年上半年,温州的房价逐步趋向合理,整体交易平稳,恢复健康合理态势,所以把这条给取消了。”对于该措施的出台,温州市房屋登记中心相关负责人向当地媒体解释称。如此一来,我们倒是不难理解前天地产,昨天银行盘中“直线发力”,引起股指拉升随后又疲软回落的现象了,那应该是有一小部分资金在利好氛围下勇敢尝试“强劲做多”所导致的,直接使得指数连续两日腾空后又回归地平线,形成“撑杆跳”走势。

  今天也有多个行业存在负面消息:媒体报道近期中药材价格大跌,太子参从400元跌到60元;7月份房地产信托规模环比下滑超五成;7月铁路货运量环比大幅下降16%,铁路货运改革未有成效;上半年中国光伏产品出口大幅下降31%,对欧出口降幅近六成。这些负面行业信息预计会对相关板块个股形成利空影响。不过宏观“被动”数据方面倒是继续“出乎意料”又“恰到好处”地好于预期。周四中国乐观的外贸数据,与美国劳工部公布的好于预期的就业数据(在截至8月3日的一周中,首次申领失业救济人数增加5000,总数升至33.3万。经济学家平均预期为33.6万;此前一周的人数为32.6万。接受MW调查的经济学家平均预期该数字将升至33.9万)一起让美股告别三连阴止跌回升,ING投资管理公司高级策略师Patrick Moonen表示:贸易数据“可能是我们见到的中国经济活动趋稳的迹象。我认为美国市场不仅仅只受到货币政策的影响。随着经济复苏,企业盈利背景将成为最重要的因素。”开盘时公布的PPI数据符合预期(同比降2.3%),而CPI数据在通胀预期愈来愈火热的情况下居然只升了2.7%,不得不说可算为利好。(图锐)

  数据缺亮点 警惕午后一大风险

  早盘两市小幅震荡,十点钟以前市场谨慎等待数据公布。十点后市场因为亮点不多而有所回落。权重股悉数反弹,但是高度不足。场面上只有稀土永磁板块相对比较亮眼。

  今早国家统计局公布7月份经济数据,2013年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%工业生产者价格指数(PPI)同比下降2.3%,下降幅度环比减小。从数据情况来看,通胀的压力不如预想的大,但是整体上看也没有什么太大的亮点,这就注定了八月剩下的一段时间之内市场波动不会太大。

  近期关于行业改革的信息倒是不少:1中国铁路总公司追加固定资产投资,年底将会达到6600亿元,这是拉动铁路投资的一个信号;2.《信息化和工业化深度融合专项行动计划》(下称《计划》)。《计划》要求,到2018年,全国两化融合发展水平指数达到82。信息化是近期的大亮点;3. 《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》的出台,引爆了新一轮光伏投资热潮。市场上行业的机会不少。

  从大盘来说,短期数据无亮点,再加上周末资金有避险需求,因此早盘的成交量不大。在资金面不能有效配合的前提下短期很有可能出现回调,中小市值个股,尤其是创业板需要注意风险。操作上重点关注低价绩优权重股。(科德投资)

  • 来源:中国网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅