新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

一指数停滞不前曝露短线隐患

  消费升级是目前经济转型任务中的重要一环,这其中不仅包含着居民生活水平提高,购买产品质量的升级,更包括着交易体验(比如选购,付费方式)本身的升级,这其中“移动支付”就是重要的革|命性概念。昨日央行副行长刘士余在出席“2013农村移动支付论坛”时表示,我国广大农村地区不同程度存在金融基础设施薄弱的问题,未来将推进农村移动支付试点。移动支付并不是城市居民的“专利”,互联网金融的发展也将惠及农村。央行支付结算司司长励跃透露的数据显示,农村地区已经开立的账户达到23.6亿户,银行卡共计13.5亿张。在这样的基础之上,刘士余表示,未来将鼓励银行和支付机构发挥各自优势,探索农村移动支付与融资、信贷业务的创新。

  与此同时,从中国特色的“权威渠道”获悉的消息称:商务部外贸司正牵头制定有关促进电子商务平台对外贸易服务的扶持政策,政策将给电子商务外贸过程中的通关、退税、融资、检验等环节建立“绿色通道”。目前高层协调商务部、海关、国税、外汇、检疫等各部门间的配合工作已接近尾声,相关政策有望在今年出台。这等于是把交易体验“升级”从经济三驾马车的“消费”这一块扩展到了“外贸”这一块,因此早盘电子商务股出现了明显的走强趋势:东方集团苏宁云商三联商社民生投资等都强势封住涨停,而诸如新版微信、物联网金融、民生电商、网游并购、阿里新浪合作等消息也刺激着整个互联网板块,在科网传媒的重新崛起下,小股推动大股的老一幕再次显现,也使得大盘有了低开高走的本钱。

  午后不仅科网传媒继续强势,部分消费股如汽车类的一汽轿车,长安轿车;酒店旅游类的号百控股华天酒店也纷纷大涨,周一午评时笔者用红字点出的部分“近期优质消费股完全可以有出色的表现”完全得到了体现,这一板块(包括衣食住行等许多方面)中目前还有不少滞涨品种,股友们可以多多做功课考虑逢低吸纳。关于中线盘面的情况,笔者已经说过,在“底线勒马”之后,暂时消息面处于多头占据主导的阶段,即便今天盘前偏空也仅仅对应“短线”而已(还没有升级),因此“潜力大于忧虑”的说法依然成立,投资者可以继续通过中报业绩和政策扶持两条主线来把握八月的明星个股;另一个有趣的现象是,尽管中小板指近期(一周)内涨幅强于创业板,但观察创业板内部情形,强者恒强依然大有“股”在(如莱美药业华谊嘉信华谊兄弟双“华谊”等等),可见创业板在迭创高点后的风采依旧。小板内部并不需要做什么“跷跷板局面”,说得再通俗点就是中小板的崛起不需要以创业板的低迷为“代价”,所谓“接棒”的说法有些过于一分为二了,至于什么“接竿而起”则更是文理不通,笔者只听说过“揭竿而起”表示反抗,哪有“接竿子”的说法?

  不难看出尽管多头总体依然“放不开”(对应主板就是“尚不具备快速上攻的条件”),但在分歧震荡之中市场仍能一步一个脚印的略微往上“努”,昨天沪指攻破了2047点,今天则又站上了2051点,可以说完美甚至超额完成了任务。同时虽然资金流出,但个股题材纷呈,之前点出的“消费升级”关乎大消费和互联网两大板块,其有能力引领更多的活跃效应。

  • 来源:中国网 作者:图锐
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅