新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

四大指数集体走强 8月重点关注两大投资主线

  昨日,两市股指小幅上涨,其中沪指缩量上涨1.04%,创业板指数和中小板指数也均告上涨。四大指数集体上涨,但均未得到量能放大的支持。分析人士认为,8月市场基本能够维持窄幅震荡的局面,但流动性和业绩增长都不支持市场出现可持续的回升行情。多数机构对8月市场看法谨慎,认为应关注弱周期与政策受益板块。

  截至昨日收盘,沪指报收于2050.48点,上涨21.06点,涨幅为1.04%;深证成指报收于8060.39点,上涨98.92点,涨幅为1.24%。两市总成交额为1771亿元,较前一交易日缩小逾一成。

  盘面显示,昨日两市板块几乎全线上涨,其中农林牧渔板块上涨4.71%,居板块涨幅首位。紧随其后的是医药、大数据、LED灯板块,其中医药板块上涨2.46%。锂电池、安防、智慧城市、券商、水泥等板块涨幅居中,均超过1%。涨幅靠后的是银行、电子支付网络游戏等板块,其中银行板块上涨0.53%。

  两市股指连日底部小幅上行,让投资者对8月有所期望,但事实上卖方机构对8月份市场相对谨慎。招商证券分析师认为,短期内,稳增长措施使风险偏好略有改善,8月份市场能暂时维持平衡,但中期内仍需谨慎。其分析指出,决定市场的最基本因素仍是业绩和流动性,这两方面的压力仍然没有解除,经济金融体系的风险因素仍不明朗。8月份市场在稳增长政策的预期下,风险偏好暂时改善,市场能够维持当前窄幅震荡的稳定局面。但远期内,流动性和业绩增长都不支持市场出现可持续的回升行情,QE退出是迟早的问题,经济增速明年将继续小幅回落。周期股参与的意义并不大,而高估值的成长股在估值偏高之后分化会加重,仍建议采取相对保守的策略。

  东北证券分析师杜长春认为,二季度以来市场结构性分化行情持续演绎,市场估值矛盾较为明显,从市场角度看虽然部分小盘股受益于中国经济转型,而且具备持续高成长的客观基础,但是结合当前市场走势、估值以及流动性、大小非减持等因素看,短期以创业板为代表的小盘股正面临较大的上涨压力。从行业季度景气表现以及经济周期角度看,短期配置仍应以制造业为主,尤其是符合经济转型需要的细分子行业为主。中游制造业中以油气开采设备、化学纤维、汽车为主,机械行业中关注机械自动化、水泵、空气压缩制冷等子行业。下游方面,重点以医药生物、食品制造行业为主。8月重点关注两大政策推动下的投资主线,一是城市管网建设领域,二是新疆区域发展政策推动下的投资机会。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅