新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

“政府性债务审计”冲击A股 沪指破位跌穿2000点

  受审计署将审计政府性债务消息冲击,本周首个交易日A股大幅下挫。沪指开盘跳空失守2000点,随后急速下挫,体现出投资者对国有股套现以缓解地方债风险的担忧。券商、建材地产等板块跌幅居前,前期大涨的题材概念股全面回落,股指显露出破位下跌的态势。截至收盘,沪指下跌34.54点,收于1976.31点,成交量明显萎缩。至此,沪指已连续4日收阴,月线由涨转跌,将上半月的反弹成果全部吞噬。

  金融地产再度砸盘

  创业板冲高回落

  昨日早盘,沪深两市延续调整走势,金融、地产等蓝筹股表现依然疲弱,继续扮演打压股指的角色。受到蓝筹股大幅下挫影响,股指跌势明显。沪指失守2000点关口,并距上档均线渐行渐远。而在电子信息、传媒等板块拉升的带动下,创业板指数早盘一度震荡走高,但在5日线附近受到一定的阻力,反抽无果后呈现震荡下行的态势,显示其强势特征有转弱的迹象。

  午后,两市股指低位震荡,沪指盘中触及1969.85点,跌幅达到2%。在金融、地产等权重板块继续走低的打压下,创业板指也出现了加速回落,其中上海钢联东方财富双双跌逾9%,而华录百纳安居宝易华录等个股跌幅也在8%以上。这说明了在大势难于企稳,时间又快进入8月中报密集披露时期的情形下,部分小盘股主力将不再稳住股价,而是选择跟大盘同步进行砸盘。分析人士表示,在热点未能有效轮动的格局下,强势板块总有强弩之末的风险,上周四的大阴线空头压力仍未消除。最终,沪指下挫34.54点,收于1976.31点;深成指下跌174.82点,收于7668.54点。

  地方债大审

  或致国有股套现

  从昨日消息面来看,导致金融、地产股下挫的原因或主要受到审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计、A股7个月再融资1.94万亿等利空消息影响。

  审计署网站发布消息显示,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。对政府性债务进行全面审计本身并不具有明显的政策倾向,不过市场可能担忧风险暴露超预期。另一方面,国有股东会不会在A股减持套现来填补债务窟窿也引发市场忧虑。有业内人士表示,地方债务规模不小,部分地方负债比甚至超过100%,因此不排除有地方国有股股东在A股市场上减持套现。

  另外,A股7个月再融资达1.94万亿,超十年IPO总和。在A股历史上,巨量再融资几乎都会给市场带来负面影响,特别是金融股,即使是传闻,也让市场惊恐。有业内人士认为,更让人担忧的是,由于利率市场化,导致银行资金压力再现,招商银行的巨量再融资可能仅仅只是银行业再融资的开始。总的来讲,招商银行、京东方再融资利空以及IPO重启预期引发的股市“抽血压力”将继续发酵。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅