新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

“钱荒”诱发A股近四年最大跌幅

  昨日,A股演绎“黑色星期一”,沪指暴跌5.3%重挫逾百点,跌穿2000点创近4年最大跌幅,最低摸至1958.40点,距离2012年12月4日创下的1949.46点低位仅一步之遥,此次“股灾”造成A股近200只股票跌停。

  沪指跌穿2000点 千家公司跌逾7%

  “买了A股,输光屁股”。昨日,一位青山区小股民陈先生自嘲。他痛心地告诉记者:他原本市值10万元的股票,一天缩水了近8000元。此前,他投资的20万元,现在也跌剩下9万多了。

  周一,A股发生近4年来罕见的暴跌,演绎了一场“小股灾”,跌停股票超过200 家,跌幅超过7%公司超过1000家,市况极度惨烈,让新老股民皆受伤不轻。

  截至收盘,沪综指收盘1963.24点,下跌109.86点,跌幅5.30%,成交879.70亿元,创2009年8月31日最大单日跌幅,距离6个半月后重回“1”时代。

  深市方面,深成指收盘7588.52点,下跌547.53点,跌幅6.73%,成交915.91亿元,创2010年11月12日以来最大单日跌幅。此外,创业板指收盘971.45点,下跌54.05点,跌幅5.27%,中小板指收盘4375.60点,下跌299.11点,跌幅6.40%。

  板块方面,全线皆墨,“钱荒”砸盘银行地产股,金融和地产股成为杀跌元凶。其中,地产板块暴跌8.02%居首,近20只地产股跌停;银行股暴跌7.34%,4只股份制银行跌停,除中农工建四大行之外,其他银行股跌逾5%。

  昨日,一篇针对银行股“打油诗”被转发在本报“长江投资者俱乐部QQ群”:“买了浦发,白了头发;买了太保,三餐不保;买了人寿,越来越瘦;买了平安,彻夜难安;买了工商,全身是伤;买了基金,天天抽筋;买了石油,锅里没油;买了石化,直接火化。”

  此前,一直看好民生银行史玉柱,现在也被网友戏称:“跌得只剩下一条裤子。”

  银行大闹“钱荒” 地产资金可能告急

  缘何银行地产股成为暴跌龙头?原来这都是 “钱荒”惹的祸,最近 “钱荒”两字正成为中国经济中最热门的关键词。

  6月中旬以来,上海银行间隔夜拆借利率(Shibor)不断飙升刷新纪录。20日数据显示,Shibor利率首次超过10%,达到惊人13.44%创下历史新高,盘中最高成交利率竟然高达30%,相当于一年期贷款基准利率的5倍,7天质押式回购利率最高成交于28%。

  与过去短期利率大幅上扬后,央行出手放水不同,这一次,中央银行没有提供流动性。

  “央行在银行体系的压力之下,依然不肯利用公开市场操作注入流动性,这与去杠杆是有关的”。昨日,长江证券宏观策略分析师邓二勇指出。

  “央行打破市场流动性幻想”。民族证券宏观策略分析师高谦6月24日研报认为,市场短期利率飙升如此迅猛,一方面虽然与6月财政及准备金缴款,年中考核引发市场资金面吃紧有关,但更主要的原因还在于央行对于流动性调控强化导致了市场机构不适应有关。

  高谦指出:“央行希望打破市场对于流动性充裕的幻想,通过这次高息事件,这些‘吞下苦果’的银行也将通过这次教训学会更好的管理资产负债表,放缓贷款增速及具有高风险性质的同业资产扩张。”

  易居中国旗下CRIC研究中心发表报告指出,目前内地大部分房企,尤其是中小企,银行贷款仍然是其主要融资来源。Shibor利率急升,预示着今后一段时间银行流动性紧缩会超预期,众多房企的银行贷款融资也将可能告急。

  • 来源:长江日报 作者:肖年红
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅