新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股跟跌不跟涨 后市恐有余震

  日经225指数暴跌,拖累了因汇丰中国PMI指数下降而走低的A股。伯南克对量化宽松(QE)前后矛盾的态度让全球投资者感到恐慌,A股众多投资者则担忧这种恐慌情绪会蔓延至国内,将进一步拖累A股

  外围市场拖累

  5月23日,上证综指开盘阶段就跌破了2300点,报2293.81点。盘中一度翻红,并上摸2304.95点。不过,涨势并未持续太长,午后震荡回落,尾盘收报2275.67点,较前一交易日下跌26.74点,跌幅为1.16%。深证成指跌幅较大,下跌139.39点,至9265.68点,跌幅为1.48%。

  值得注意的是,经过前一交易日的大幅调整之后,创业板指数止跌回升,收盘报1042.9点,逆势上涨0.3%。

  “A股股指低开与汇丰发布的5月中国PMI指数低于预期有关。”东北证券首席投资顾问郭峰在接受记者采访时表示,“此前,市场对于经济弱复苏已经有所预期,此消息对市场的冲击并不大,所以股指在盘中翻红。午后股指继续下挫,主要还是受到日本股市大幅下挫的影响。”

  大智慧分析师谢祖平在接受记者采访时也表示,美联储可能缩减购债规模等消息引发亚太主要股市出现调整,从而对A股市场形成压力。

  经济动力不足

  5月22日,美联储主席伯南克在美国国会就美国经济前景发表证词,一方面表示太早退出QE将危及复苏;另一方面却表示未来几个月会继续观察就业是否改善,考虑是否逐步减小购债规模。两面逢源的言辞一时间让市场找不到北,致使前一日美股收跌,昨日亚太股市普跌。

  有投资者担忧,外围股市的下挫将危及本就不强势的A股。对此,郭峰认为,弱势中,A股对外围股市通常是跟跌不跟涨。这是前期美股迭创新高,但A股震荡筑底的主要原因。不过,近期主板市场表现出了明显震荡筑底的趋势,因此,此次外围市场的下挫对A股的影响主要集中在短期的一两天内。

  在郭峰看来:“决定A股走势的关键因素还在于国内经济复苏的节奏和宏观政策。”

  谢祖平则认为,从消息面看,以创业板为代表的中小盘股在疯狂炒作之后风险积聚,监管层释放出降温的信号。与此同时,国内经济运行不佳依然是影响A股最大的因素,汇丰公布的5月份中国制造业PMI初值49.6,大幅低于预期值50.4,跌至荣枯线之下,显示国内制造业出现萎缩,经济形势并不乐观,依然维持弱复苏的格局,难以支撑股市持续走强。

  反转尚待时日

  郭峰认为,目前主板呈现震荡筑底状态,而创业板的泡沫还未消退,二者的不协调注定这一轮上涨只能是反弹而非反转。需要等待创业板的风险释放后,才能有新的行情。

  谢祖平则认为,2250点附近将对短期指数具有支撑作用,短线逢低仍可适量逢低布局,以低估值蓝筹以及前期涨幅偏小的品种为主,规避强势股剧烈震荡的风险。

  • 来源:中国经济网 作者:宋璇
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅