新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

大小盘股表现背离将成常态

  资金市场的生态环境正在变化,存贷年限的短期化特征开始凸显。对于金融机构而言,投资将越来越集中于短期资产,投资组合的整体期限也越来越短。展望下一阶段,预计资金短期化的趋势延续,A股市场的板块腾挪将呈现常态化特征。

  资金流动趋于短期化

  全球央行的量化宽松加重了通胀担忧,资金倾向于流出银行并寻找相对高额的回报。与其类似的是,巨大的货币存量、较低的存款利率也迫使国内居民储蓄流出,银行逐步采取短期化产品来应对。在经历了近三年时间的演变与发展之后,国内资金趋于短期化的特征越来越明显。

  首先,从存款来看,理财产品成为居民储蓄的主要替代品。目前6个月期的理财产品预期收益率在4.5%左右,较一般储蓄的回报率来说具有更强的吸引力,短期储蓄出走的趋势仍难改变。从理财产品的委托期限来看,85%左右的品种集中在6个月以内。相对应的是,理财资金的投资周期也将明显缩短,并与之相匹配。

  其次,从贷款来看,金融机构的短期贷款占比已经呈现出上升趋势。数据显示,2013年4月短期贷款余额占各项贷款余额的比例是39.4%,较三年前同期上升了5个百分点。此外,另一个有力的证据是,社会融资规模的增速也显著快于常规信贷的增速。

  我们认为,如果资金流动的短期化趋势延续,则风险资产的波动将会明显加大。无论是商品市场、股票市场、债券市场还是外汇市场,短期资金的流入或流出都会导致间歇性爆发或调整的出现,前期商品市场表现便是一例。从这个角度来看,其他市场在未来的特定时间段也会出现类似的情况,股票市场当然不会例外。

  板块腾挪常态化

  在正常的情况下,资金短期化或许是A股板块腾挪常态化的内在根源。某种程度上来说,A股市场仍然是存量资金博弈的市场,板块之间的同步上涨不具有持续性。但更重要的是,国内资金越来越趋于短期化,确实有利于强化A股市场大小盘之间的轮动效应。

  本轮起自去年12月初的反弹,已经经历了大小盘轮动的两个阶段。第一阶段,资金流入大盘股。在去年年底,资金选择进入以银行为代表的大盘股,并推动股指出现猛烈而持续的上升,市场出现第一波攻击;第二阶段,资金开始移向小盘股。今年一季度以来,创业板与上证综指出现显著背离,小盘股在大盘的持续调整中迭出新高。不过,在创业板指数上冲1000点之后,短期的风险收益不成比例,近期资金出现再度转移至大盘股的迹象。

  我们预计资金的短期化将推动市场进入第三阶段,即大盘股卷土重来。从传统的投资路径来看,上升期市场将经历超跌反弹、增长驱动及估值泡沫三个阶段,但是以创业板为代表的小盘股在完成了股价的自我修复之后,增长动能缺乏,意味着很难直接进入估值泡沫阶段。因此,当敏锐的资本看到小盘股的阶段性风险大于阶段性机会时,短期化特征再度显现,资金的快速流出将推动小盘股出现快速调整。在此过程中,我们预计大盘股将在腾挪中受益,上证综指有望回抽前期高点。

  从更长的时间来看,如仍是存量资金的游戏,未来的A股市场将非常有趣。一是在某些特定阶段,结构调整与增长动能或许只是大小盘风格切换的借口,而资金短期化才是两者之间腾挪的根源。二是大小盘之间的走势背离将成为常态。也许在大盘股卷土重来的一段时间之后,小盘股将再次站上前台,成为市场瞩目的焦点。只不过,届时某些个股的股价在脱离了基本面之后,投资者选择买入的目的可能只是为了相信能以更高的价格卖给他人。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅