新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

名博论市:资金数据揭示外强内弱 调整或一触即发

  沙郑风:结束连阳将会大幅调整

  大盘五连阳的过程并没有呈现出逼空态势,且量能始终不能有效放大。因此,昨日沪综指和深成指分别受阻于2250点和9142点的重要压力点后,本周剩下两个交易日结束连阳并出现快速杀跌的概率颇大,应予以高度重视。

  从技术指标来看,两市五连阳后沪市收复半年线、年线已有三个交易日,由于连续反弹造成的短线超买已使得大盘反弹将失去短线技术支持,且日线KDJ指标过百意味着反弹已经到头,调整将随时发生。深市五连阳未能收复年线,反弹虚弱,究其实质,仍然是市场信心不足的表现,目前,仅有小部分主力机构提前抄底推动此次反弹,但更大、更多的机构主力不认同当前的点位是启动第二波大涨行情的大底部,因而选择大幅砸盘的状况就不可避免,也只有这样,才能够尽快完成月线的技术性调整,也才能够吸引伺机抄底的机构主力入场,并形成做多合力。

  随着大盘反弹面临强阻力,连续两日资金小幅净流出,这一现象已经说明前期抄底的资金在高位获利回吐,尚未出来的资金仍会做出诱多技术形态,这是广大投资者千万要小心的,切不可盲目追高而被套在五连阳后的高位。在目前尚无重大实质性利好支撑的情况下,终结连阳的动作极有可能会采取急杀以套住高位接盘的投资者。一旦大盘结束五连阳,满仓或者仓位很重的投资者拟应在第一时间减磅,以免在后市的大幅调整中被套更深、更加被动。

  左亮:短线市场或持续上涨行情

  整体来看,消息面利好纷至沓来令股市正能量不断提升,短线市场或持续上涨行情。不过,值得注意的是,4月经济数据将发布,菜价上涨或促CPI升至2.2%,渣打称中国经济数据面临下调风险,加息周期或明年开启;央行公开市场一级交易商可申报28天正回购和三个月央票需求。从2011年12月27日的最近一期至今,央票发行已暂停17个月了。2012年以来央行一直未发行央票,仅使用正回购和逆回购来调节市场流动性。这预示着央票可能在缺席公开市场操作近17个月后重归操作视野。以上两因素令大盘后市的走势也充满变数,因此乐观中保持一点谨慎也是应该的。

  周四大盘或将维持盘整格局,在此预测沪指活动空间为:2200—2270点,值得一提的是由于前期有跳空低开缺口和大量套牢盘压制,因此2270点附近压力不小,投资者尤其需要注意。操作上,建议投资者关注优质潜力股。

  玉名:资金数据揭示外强内弱现象

  外盘股市一片涨声,不是历史新高,也是近5年来的新高,唯独A股显得很犹豫,这样的走势显然不能令很多股民满意。

  分析这样走势的原因,一方面是源于技术上的阻力,即2235—2250点的下降趋势线压制;另一方面就是整个A股资金面是不足的,沪指量能都无法通过800亿元,这是与外盘最大的不同,同时从主力资金的赚钱模式来看,如今这种指数平稳,个股做多的赢利模式是很适合资金总量不足,而局部优势明显的情况,所以主力没必要将资金陷入到消耗战,都投入到权重股去解放套牢盘,去让指数冲关,因此最近6周来都是保持着2200点中轴区间振荡,上下振幅不超过50点的格局。

  投资者能够看懂这一层次,那么就没必要过分纠结于盘面,应继续明确指数平稳,做多个股的思路,但还是应当顺从5月的两条主线机会,即超跌和中小盘股冲刺,耐心操作。

  沙漠雄鹰:技术调整一触即发

  8日沪深两市呈现高开震荡的格局,隔夜美国股市再创新高,同时4月份外贸数据好于预期一度提振市场冲高,不过市场经过连续大幅上扬后,存在一定的获利回吐压力。目前已经到达我们前期所说的2250的关口,能否有效突破是接下来关注的焦点。当前股指受下降通道上轨的压制,有短暂震荡回踩的要求,但跌幅已不大。对于即将公布的经济数据,从经济先行指标以及近期商品价格走势判断,PPI可能大幅回落,这将强化市场对于经济疲软的判断,可能不利于指数短期表现,但是CPI仍难以看到上行的迹象。

  因此目前的上涨依然维持超跌反弹性质,对于稳健投资者来说,还是建议保持仓位观望为主,突破2250区域可适当加大仓位。而对于激进者来说,目前逢低介入也不失为一种好的策略。因此投资者把握反弹仍需以个股为主,不存在踏空风险,避免冲动追高。从基本面审视,经济周期效应和货币周期效应弱化,决定了在配置时更需要着重考察行业基本面。短期股市仍是震荡行情,配置上应以防御为主,平衡之中应定位在业绩确定性好转行业以及主题板块的投资机会上。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅