新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

上攻乏力姿态初现 资源类个股或复苏

  截止到收盘时分,大盘最终以一根缩量的小十字星报收。盘中持续维持窄幅震荡走势,上攻具有2浪调整的下降通道上轨的重压,调整存在年线等众多脚下均线的共同支撑。上下两难的窘局摆在今日股指面前。成交量相比昨天来看,明显萎缩不少,体现出市场在上涨途中量能不济,上攻乏力的姿态相对明显。后市股指能否继续维持目前的上攻态势也就存在很大的不确定性,操作上暂时以观望为主。

  盘中市场的表现显得有些分化,其中前期持续强者恒强的题材概念股在今日表现出一定的退烧情绪。如触摸屏、4G、三网融合、电信运营、文化传媒等均表现出一定的调整,位居两市跌幅榜前例。同时,整个市场的表现也不再继续昨天的普涨行情,整体上涨少跌多。只有有色、稀有资源、煤炭等强周期性的大盘蓝筹股有所异动,形成了一定的驱动效应,推升股指收涨,但却在市场当中未能形成有效的赚钱效应。两市个股来看,涨停个股数不足15只,相比前一个交易日缩减逾半,所以,市场的投资氛围正在被目前市场的小幅分化而产生降温趋势。

  实际上,市场今日资源类个股出现一定的启动迹象,笔者认为与目前外围市场当中的货币宽松政策是密不可分的一种联动效应。我们知道,近期美联储继续维持超低利率,日本一直在持续的超发货币,同时欧洲央行也刚刚宣布降息,澳洲降息紧随其后,意味着全球新一轮降息潮来袭。而宽松的流动性就会推高大宗商品的价格走势,因此,今日市场之中的资源类板块出现上涨实际上并不为奇。同时,由于前期资源类股一直处于杀跌趋势,技术上也存在超跌反弹需求,因此,短期资源类股反弹或许存在一定的连续性。但鉴于产能过剩以及业绩不具有优势的背景下,其弹升的幅度难以预测,所以建议观望为主。

  因此,市场目前开始出现分化,而分化出来的走强标的资源类板块反弹的延续性与高度存在质疑,市场投资者也趋向更加理性的判断看,股指走势目前处于真空地带,很有可能存在掉头往下继续探底的可能。所以,建议对于业绩不及预期的个股趁早调仓换股,积极关注绩优个股,逢低逐步左侧布局。

  • 来源:中国网 作者:金证顾问
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅