新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

围而不攻暴露主力意图

  【盘面简述】:

  周二两市整体呈现出震荡整理格局,金融股整体处于调整状态,成为拖累指数上行的主要因素,而酿酒、资源类个股成功崛起则为市场化解了金融板块下跌的负面影响。观察均线系统可以发现,沪指在最高冲至2240.26点之后出现冲高回落,这意味着30日均线附近压力依然较大,本周最终能否实现突破的关键在于金融、地产、资源三大权重板块能否形成共振。

  【板块方面】:

  有色、酿酒板块在技术面严重超跌的背景下展开强势反弹,老白干酒中色股份成为板块运行的风向标。此外,以一汽轿车为首的汽车制造板块及以国电清新为代表的环保板块也有不俗表现。

  【消息面】:

  1、浙江舟山新区建设三年行动计划发布

  日前,浙江省政府办公厅发布《浙江舟山群岛新区建设三年(2013-2015年)行动计划》。行动计划提出,到2015年,舟山群岛新区建设固定资产投资力度达3000亿元以上,实现海洋生产总值1000亿元,舟山港域港口货物年吞吐量达到4亿吨以上;未来三年,将要重点实施基础设施建设、现代海洋产业发展、重大平台建设、海上花园城建设、改善民生等五大行动计划。

  2、对冲基金猛增黄金多仓

  黄金俨然已成为最让人看不懂的资产。在上月经历了30年不遇的大跳水后,国际金价过去三周持续稳步反弹。最新数据显示,对冲基金等大型投资人近期大幅增加了黄金多头仓位,单周增幅接近20%。

  3、澳大利亚央行宣布降低基准利率25个基点至2.75%

  5月7日,澳大利亚联储宣布降低基准利率25个基点至2.75% 。此前澳大利亚公布的一系列经济数据均显示经济增速明显放缓,消息面也有传闻索罗斯正在大举做空澳元。

  【巨丰观点】:

  周二A股市场表现出近期少有的强势,虽然30日均线能否成功突破还有待观察,但能够在重要阻力位置维持整理本身就说明市场的做多力量在快速的汇聚当中,而资源股的崛起则在很大程度上化解了金融股回调的负面影响,从市场围而不攻的表现来看,主力资金突破30日均线的压制的意图已非常明显,眼前的震荡更多是在消化场内不坚定的筹码,而一旦突破该阻力位,市场短线很可能会迎来一波快速上涨。

  操作上,虽然接下来的反弹值得期待,但在具体的操作过程当中,投资者应注意防范一类股的杀跌风险,从近期市场大牛股欧菲光康得新光线传媒等个股的实际表现观察,当中主力资金获利异常丰厚,投资者在近期的行情中务必对该群体提高足够的警惕,而近期选股的重点可围绕三个方面展开,首先所选个股的行业必须是有明确政策预期的个股。其次,公司1-6月份的业绩增长相对明显。最后,结合技术面挖掘中线趋势较好的股票,特别是在近期的调整过程中成功在30日均线附近止跌企稳的品种。

  • 来源:中国网 作者:巨丰投顾
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅