新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

名博论市:反弹还需一天才能确认 警惕强势股回落

  赵军:警惕强势个股快速回落

  周一两市延续了上周五的强势表现,这多少让投资者看到了些许反弹的希望,但盘面中出现的一些迹象让笔者有理由对反弹行情是否已经展开持怀疑态度。需要注意的是,周一指数虽然是上涨的,但成交量并没有出现明显放大迹象。此外,作为本轮行情核心赚钱热点的中小盘个股普遍出现冲高回落走势,特别是以掌趣科技北纬通信为代表的个股资金,出逃迹象非常明显,而一旦这一群体出现大面积的获利回吐,将直接对近期行情形成巨大打击。

  判断是否出现行情要看两个条件,首先,至少两个以上权重板块出现有力度的反弹,并且沪市当日成交水平要达到1000亿水平。其次,市场必须培育出新的具备人气的做多热点,而不是昙花一现式的短线炒作。基于此,在趋势未明朗之前,笔者建议投资者对指数上涨背后,强势个股的快速回落应保持足够的警惕,控制好自身的仓位水平,切勿盲目参与。

  沙郑风:不会就此拉开大涨序幕

  周一沪深两市全天资金净流入46.7亿元,连续两个交易日的净流入累计尚未过百亿元。相较于前期,不论是长阴还是小阴的净流出而言,区区不足百亿元的净流入只能视为主力抄底试盘,尚不能形成反转条件,更何况目前完全还没有逆转的大气候,并且周一的热点主要集中在题材股炒作上,短线获利回吐将使得后市的反弹难以为继,重回调整是不可避免的。

  周一的反弹是上周五的延续,或者叫惯性反弹,而依据分析认为:反弹的诱多性质并没有改变,主流板块银行房地产滞后于大盘所表明的态度十分明确,这就是当前仍不是启动第二波大行情的时机,因而权重最大的两个板块无意领涨大盘,而其他板块又不具有领头羊的号召力,且短炒行情向来就是快进快出,这就是意味着反弹随着面临前期压力密集区域将无功而返,比如沪市的2250点和深市的9142点。在多头合力还没有形成前,靠散兵游勇促成的反弹会随着获利回吐再度形成群龙无首的市况。简而言之,大盘目前不具备走好的条件,更不会就此拉开第二波行情的序幕。

  楚风:反弹还需一天才能确认

  周一的反弹依然属于超跌反弹,后市能否开花结果还是一个问号,还需要一天的一根中阳线才能确认本次反弹的真正性质。理由一,前期低点反弹纯属技术性要求。五月长假之后IPO放行消息没有出现,给了市场一个月的安稳期。上证指数在前期低点2169附近展开反弹,纯粹是心理上的作用,市场的消息面技术面都没有发生真正意义上的改变。理由二,金融股依然在危难中。虽然金融股连续走出了几日反弹,但是这批2013年初的大佬并没有从技术上走出困境。很多个股还有进一步恶化的迹象。在这种背景下,整个市场全面转向的可能性不会很大。走好只能是短期的,局部的。理由三,2250高点压力较大。前两次反弹上证指数均没有成功越过2250点一线,本次反弹能否成功突破这一线尤为关键。从目前走势看,周二是个关键。站上2250点,反弹能够更上一层楼。如果不能突破,再次在这里夭折,那么下去的力度将会更大。

  陈晓阳:周二有望继续延续震荡扬升格局

  周一大盘延续上周见底反弹以来上涨惯性,继续表现震荡扬升行情。上证指数再次小幅跳空高开之后,一路震荡上涨并且量能略有放大,这是显著的见底逆转上涨行情特征。后市看来,在降息预期以及新的利好政策预期下,大盘正在展开阶段性反弹行情,周二有望继续延续震荡扬升格局。

  为何后市大盘将逐步展开阶段性反弹行情?是因为当前基本形势决定了经济政策或货币政策即将出台新的举措。受全球经济复苏低于预期影响,不少国家展开了新一轮的货币宽松政策,甚至开动了印刷钞票的竞赛,结果导致相关货币出现大幅贬值。此时中国若维持既定的货币政策,势必加速国际热钱的流入。国家外汇管理局5月5日发布《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,从这一最新的政策动向可以看出,管理层已经注意到国际热钱流入。结合春节以来外汇占款环比持续增长、人民币不断升值,这样导致国内资本市场成为了国际热钱的洼地。这将迫使国内改变现有的政策方向,进一步促使热钱流进股市。另外,从市场估值看,A股绝对是进入了价值低估值时间,由此也促成了当前行情出现逐步转强的迹象。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅