新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股重回强势需打破“三魔咒”

  周一必跌定律 单日中阳难保 30日均线压制

  重回强势需打破“三魔咒”

  当经济弱复苏已成为市场共识的时候,无论上涨或是下跌,都需要新鲜的理由。多方近期在增量资金上做足文章,使得上证指数在缓慢下行当中不断有单日跳涨,不过这并不足以改变下行的趋势。欧央行及印度降息,美联储继续量化宽松,加之国内通胀没有明显上行压力,促使A股市场产生了流动性放松及风险偏好上升的预期,这在当前最可能成为市场重回强势的新逻辑。从运行状态来看,上证指数要重回强势,首先要打破三个“魔咒”:一是每逢周一指数十之八九下跌;二是单日中阳总要被随后的数日阴线吞噬;三是30日均线总无法有效突破。

  扭转弱势需打破三“魔咒”

  上证指数始自春节后的调整格局,下行速度极为缓慢,尤其是4月以来,市场不断传出增量资金入场的利好消息,成功将下行趋势扭转为箱体震荡。总体来看,大盘指数震荡与成长股牛市的搭配主导了春节以后的市场运行。

  分析人士指出,这段时间里,由于经济数据不断验证弱复苏的判断,因此场内资金对于业绩高增长的成长股偏好度极高,同时投资者普遍认为在流动性并不趋紧的情况下,股市不存在系统性风险,是形成这种结构化格局的主要原因。

  尽管4月下旬以来很多利好消息不断助力多头对下跌趋势进行顽强抵抗,但三个明显的市场现象却在一定程度上反映出当前上证指数的弱势格局并未彻底改变。

  第一个是周一下跌“魔咒”。统计显示,春节后共有10个完整交易周,其中有9个周一下跌。市场人士普遍将周一指数下跌看作是市场弱势的标志之一,事实上,“绿周一”在2011年二季度到2012年三季度的下跌市中极为常见。而与之形成鲜明对比的是,上证指数始自1950点、为期9周反弹过程中,9个周一均实现上涨。

  第二个是单日中阳后短期总会被数根阴线吞噬。上证指数在调整过程中,共出现过6次单日涨幅超1%的阳线,但前5次均在短期内被阴线吞回,或以单日大跌的形式,或以连续阴跌的形式。

  第三个是上证指数的30日均线从未被有效突破。自2月21日上证指数跌破此均线后,有4次回抽,但前3次均被压制。

  由此来看,本周一上证指数的走势具有一定程度的“标志性意义”,若指数能够成功打破上述三个“现象禁锢”,扭转弱势的可能性就会大大增加。

  关键看风格能否成功转换

  打破禁锢的力量从何而来?有市场人士指出,风格从成长股切换至传统周期股是必要条件。

  常识上讲,“指数震荡”搭配“结构分化”的格局总体来看并不能“无穷尽”地演绎下去。这一判断的出发点在于,从概率上来看,真正能够实现业绩长期、稳定高增长的股票,在市场中的数量稀少,仅靠这些少数股票,无法支撑目前市场中数量多得多的所谓“高成长”群体股价持续上扬。换句话讲,市场也许可以支撑5%的股票保持50倍的估值,但必定无法支撑30%甚至更多的股票长期均享受这种高溢价。

  因此,成长股相对整体市场的估值溢价可以看作一根橡皮筋,拉伸到极限后总要收缩,这一收缩过程将以两种方式完成,要么整体估值上去,要么成长股估值下来。这两种过程也对应着指数的两种状态:上涨或下跌。乐观地看,若市场采取前一种方式,将引发市场风格切换。

  风格切换需要逻辑。未来数月内市场会否确实验证逻辑,目前并不确定,但这并不妨碍市场产生乐观预期。乐观预期之一是经济出人意料地好转,有一些分析人士认为目前经济正在二次探底,并有可能在2、3季度重拾升势。这一逻辑不新,但存在讲通的可能性。

  乐观预期之二是流动性放松,市场风险偏好增强。就目前看,该预期似乎更为“靠谱”:欧洲央行及印度央行先后降息,美联储也决定继续实施量化宽松政策,宽松的货币政策支撑欧美股市及大宗商品市场走高,也促使A股投资者有所憧憬,甚至有分析认为不排除中国央行降息的可能。从“新鲜”程度来看,该预期最具吸引力。

  最后,“增量资金”仍是多头不断“翻炒”的利好,外资看多、基金加仓,少则百亿、多则万亿,市场人士和媒体不厌其烦地计算着到底有多少钱能够进入A股。不过,该利好颇似“狼来了”的故事,讲多了边际效应就会下降。

  悸堑缴鲜鲆蛩兀风格转换存在可能,而从隔夜外围市场的表现来看,本周一打破“魔咒”的概率要高于此前数周。(记� 申鹏)

  期指多头一线主力大幅加仓

  股指期货多头近日表现活跃,尤其是排名前五位的一线主力大举加仓,仅上周五多头单日盈利就超过1亿。不过,在市场人士看来,尽管欧美股市走强有望带动国内股指向好,但股指会否就此由弱转强仍待观察。多头似乎并未做好继续进攻的准备,尤其是从价差、持仓数据反映出的信号仍是多头偏谨慎。

  期指缘何连续上涨

  受欧洲央行降息利好以及欧美股市良好表现,上周五国内期指跳空高开,同时央行发布RQFII细则,市场预期外资机构的审批速度将加快,期指在回暖的市场环境下强劲反弹。

  值得关注的是,受上周五晚间公布的美国4月份非农就业数据好于预期以及失业率降至4年来最低水平提振,美国三大股指集体高开,原油与铜期货价格显著反弹,尤其是伦铜大涨逾6%。在市场人士看来,外围市场的强劲走势有望继续带动国内期指上扬。

  而国内经济数据的利空已经逐渐被市场消化。上海中期资深分析师陶勤英认为,虽然PMI等最新数据显示国内经济反弹乏力,而本周即将公布的各项经济数据料将对股指走势有一定的压制作用。不过市场对此已有一定的预期,近期股指也已部分消化了经济数据的利空影响,加之IPO重启之前不排除管理层出台政策提振股市的可能性,期指有望由弱趋强。

  从量化指标来看,国泰君安期货金融工程师胡江来指出,期指的量化加权指示信号大概率指向多头方向。期指信号偏暖氛围开始增强,基差、价差、价格信号均为多头指向,基于融资融券数据衍生的三个信号均为多头指示,其中融资增量减去融券增量的差值为6亿元。

  陶勤英进一步分析,期指多头上周五表现较为主动,期指收盘总持仓连续两日增仓,市场情绪有所回暖,加之上涨使期指技术形态明显改善,预计期指下方空间有限。不过,她亦提醒,上周五伴随着期指的冲高回落,期指总持仓量也相应冲高回落,表明多头在高位持仓意愿不足,获利离场的心态导致期指在之后的走势中上攻乏力。

  多头一线主力大举加仓

  连续两日的上涨,令多头大有斩获,并且一线主力纷纷加仓。据东方证券金融衍生品首席分析师高子剑统计,多头2个交易日分别盈利5096万元和1.19亿元。

  从中金所公布的席位持仓数据来看,主力合约IF1305前二十席位多方增加3826手,空方增持3148手,增持幅度相当,实力均衡。

  不过,广发期货资深分析郑亚男指出,前五席位和前十席位的一线主力资金而言,多方占据了绝对优势。前五席位多方增持2600手,空方减持252手。而同样的,从前十席位来看,多方增持4249手,空方增持1067手,布局上空方居于明显弱势。

  具体席位来看,多方大佬国泰君安大幅增持1978手,新湖期货紧随其后,增持1160手,海通期货和金瑞期货也纷纷增持800手以上,看多倾向坚决。与此相对应的,空方华泰长城席位明显不坚决,减持空单1415手。

  郑亚男分析,期指多方的巨幅增持和空方代表的巨幅减持表现出多方的明显优势。但空方也不乏坚定者,以中证期货为首,国信期货、海通期货等三家均纷纷增持空单800手以上,空方力量也不容小觑。

  多头表现会否延续?抑或是昙花一现?在东方证券金融衍生品首席分析师高子剑看来,期指价差以及持仓数据均反映出多头底气不足,短期不可对其期望过高。他认为,上周的连续上涨其实在多头的“预料之外”。

  高子剑分析,从多方的行为来看,他们没有预计到周五的上涨。首先,周四的持仓量没有增加,说明多方没有押注。周四IF1305的持仓量仅增加838手,而节前最后一个交易日减少的8151手持仓量。其二,主力合约价差表现也是如此。周四全天平均贴水0.40%,远远不如上周5个交易日的+0.16%、-0.19%、-0.16%、-0.09%、-0.11%。

  高子剑分析指出,上周连涨2日,但每遇回调时,价差都下降,这说明多头逢低的承接意愿不强。同样的情况近两个月屡有发生,比如4月19日(上涨2.80%)、3月20日(上涨3.37%),3月6日(上涨1.04%)、3月5日(上涨3.03%)、2月28日(上涨3.03%),但这之后并未延续涨势。

  “既然前几次后市都难以为继,这次又如何相信多头呢?”高子剑说。

  值得关注的是,上周仅有2个交易日,沪深300现货指数日K线仍在60日均线以下,季均线斜率也向下,在市场人士看来,偏空格局仍未改变。(□本报记者 熊锋)

  内外有利因素支撑市场回升

  在经历了春节之后的持续调整之后,市场的持续调整改变了情绪,破坏了逻辑,也摧毁了部分理念。5月1日公布的PMI指数疲弱,显示经济复苏趋弱;2012年年报和2013年一季报的情况则表明盈利开始稳定;短期政策面难有刺激性动作。尽管A股缺乏强劲的上扬动力,但当前外围相对宽松对国内市场形成一定的支撑,国内也面临制度创新和经济改善的支撑,5月有望改变过去的持续休整,本周有望企稳回升。

  良好外围环境支撑A股市场

  进入五月份以来,外围宽松打开了一个新的局面。继欧洲央行宣布10个月来首次降息后,印度央行也发布降息消息,如果加上近期美国和日本的量化宽松政策,世界主要经济体的企业融资成本近乎为零。外围的宽松对国内市场的情绪形成了一定支撑。

  最新的美国就业数据超预期,失业率也创下了2008年以来的新低,表明美国经济趋势的改善。在宽松货币和经济改善的影响下,欧美金融市场表现强劲。欧洲股市连涨11个月,美国道指、标普屡屡创出新高。大宗商品市场更是暴涨,上周五伦敦期铜更是大涨6%,其他有色金属和石油都有不错的涨幅。

  良好的外围环境将增强投资者信心,一定程度上缓解了市场短期担忧。

  制度创新预期助力市场回升

  对创新大会的预期是催化非银行金融的主要动力。据悉,2013年度券商创新大会将于5月8日召开。2012年召开的券商创新发展研讨会的具有重要意义,近一年时间里,券商在创新政策的指引下,通过规范的市场运作,达到了收入回升,基础稳定的状态,让非金融行业发展看到了实实在在的希望。据有关分析,2013年的大会将在业务、制度、基础功能、产品和市场建设五个方面进行全面创新。规范发展将有利于券商的规范发展。

  政策方面催化了增量资金入市的预期。央行日前下发通知,部署了实施《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》有关事项。有专家认为,暂停两个多月的RQFII额度审批即将开闸,2000亿元人民币额度如何分配很快就能看到进展。

  除此之外,为配合6月1日即将实施的新《基金法》,证监会4月末发布《公开募集证券投资基金运作管理办法》2013年修订征求意见稿。与2004年发布的相关法规相比,最引人关注的是,此次征求意见稿将股票型基金的股票仓位下限从60%提高至80%。这将直接增加基金买盘力量。

  宏观经济环比改善

  上市公司业绩温和复苏

  春节之后的悲观情绪很大程度上来源于对经济的悲观预期,诚然,对经济不能过高期望,但是,对经济的过度悲观也不足取。新型城镇化的远景能够推动投资的结构性改善和产能的优胜劣汰,高铁正在成为地方政府实施新一轮规划建设的重要动力。我们看到了高铁沿线城市正在围绕高铁站规划面向高铁时代的综合功能区,高铁站附近的房价呈现出逆势上涨的局面,高铁城市的商务效率也正逐步为社会所认识,以高铁为纽带的新一轮产业集聚和城市建设竞赛将支撑起未来3-5年的固定资产投资。可见,由于高铁站的带动因素,周边土地能够获得市场认可,也解决了相关规划的资金来源和持续运转问题。

  从经济规律看,季节性环比改善是必然的,上市公司的绝对盈利状况也将改善。上市公司已经渡过了最坏的阶段。从年报和1季报的情况来看有三个特征:一是走出底部开始恢复,二是受到上游拖累恢复力度较弱,三是成长板块在1季度恢复更明显。我们预期上市公司盈利状况有望在2、3季度持续改善,从而为市场提供支撑。成长板块因风险的降低和业绩的改善而更受青睐,尽管存在分化,但这不影响成长股的整体吸引力。经济环比改善也将推动周期低估值板块的估值修复和盈利修复。

  综合分析,当前改革憧憬大环境未变,新型城镇化预期等待落实。在休整尾部,市场或转暖。大思路上延续前期优选中游,长期布局成长的观点。上游的超跌反弹或在近期出现,但长期还是成长更靠谱,毕竟,改革憧憬阶段经济现实情况仍然存在很大制约。本周在内外有利因素的影响下,预计A股市场将有所回升。(□中国银河证券策略团队)

  “红五月”再度隐现

  五一小长假后的第一周,虽然只有2个交易日,但A股仍表现的相对强劲,低开高走的格局表明市场基本消化了雅安地震、经济数据不及预期等因素的负面冲击,随着消息面的逐步趋暖,市场多头思维也开始逐渐形成。笔者认为,虽然股指前期在2200点一带不断反复,但做多动能已经有所酝酿,A股有望迎来“红五月”。操作上,不妨适当加大仓位配置,重点关注新材料新一代信息技术等新兴产业板块的逢低建仓机会,短线上,可留意农业、小金属等板块的交易性机会。

  从上周A股的盘面运行特征来看,盘面重现难得的板块轮动格局,市场内生性的推动力量较为充沛。一方面,权重股走势较强,以券商、银行、保险为主的金融板块再度高举领涨旗帜,对指数有较大贡献的同时,也有力的提振了市场人气,尤其是海通证券民生银行等龙头品种一周涨幅接近5%,更是对市场的运行起到重要的先导作用;另一方面,化工、汽车等二线蓝筹板块的活跃度明显增强,积极配合权重股的同时,也进一步激发了中小市值品种的做多热情,尤其是石墨烯、锂电池、3G等题材概念板块都在盘中有不同程度的走强,从更能反映市场活跃度的中小板综指创业板综指的走势来看,都明显跑赢主板指数,这也折射出市场的交投情绪明显提升的良性格局。整体来看,随着板块之间的有序轮动得到延续,板块效应和赚钱效应也将不断增强,这对于后市的反弹展开无疑有正面的作用。

  回顾股指前期的走弱,陆续公布的经济数据均不及预期固然是压制股指短线反弹的重要因素,加上IPO重启的预期也对股指运行有一定的负面冲击,但通过连续的回调整固已经基本对这些因素的负面影响有所消化。

  宏观经济运行状态方面,官方最新公布的PMI指数虽然有所回落,但依然运行于50%的枯荣线上方,同时也在管理层的容忍范围之内,而从4月下旬,管理层明确表态“经济增长动力仍需增强”的情况来看,未来政策仍可能继续向“稳增长”的目标倾斜,这也表明经济弱复苏的基石不会有明显的松动,对于股指而言,也将继续夯实年线一带的支撑力度。

  从供求关系来看,虽然IPO重启的时点已经逐步临近,但真正重启时,对市场而言则可能是“利空兑现成利好”,回顾前几次IPO重启后的A股表现,也都未出现明显的大幅下挫,因此,预期真正兑现时并不必过于恐慌。此外,针对供求关系可能趋紧的问题,管理层也在舒缓资金面的压力,目前,牵头RQFII试点办法的三部门——证监会、央行、外汇局已分别就实施RQFII试点办法做出规定或者通知,随着试点办法实施细则逐项落地,RQFII额度审批也将重新开闸,这也意味着新的资金有望进入股市补充流动性,这对于本身“资金推动市”特征的A股而言,也无疑有正面的影响。

  技术面来看,年线、半年线目前基本汇聚于2200点一带,同时该区域也是前期1949点至2444点反弹的黄金分割的半分位通过的位置,因此,由技术共振形成的区域本身支撑力度就相对较为强劲,这也是指数在此位置多次拉锯的原因。但需要指出的是,反复拉锯的过程也是清洗浮筹和酝酿做多动能的过程,来回的震荡将不断夯实下档的支撑力度。目前日线上,MACD指标已经形成明显的底背离形态,A股由此展开技术性反弹的概率较大。(西部证券 王梁幸)

  上下空间有限 年线拉锯难止

  五一小长假之后的两个交易日,沪指在创出调整新低后出现快速反弹,周五指数一度回升至半年线上方,最终成功修复市场短期走势,由前期的弱势探底格局转为横向震荡,多空双方对年线的争夺仍未结束。

  证监会主席肖钢上周有关资本市场的“中国梦”的寄语,被认为是激发资本市场活力的重要信号,抄底资金在上周五全线流入,有色、金融、资源板块涨幅居前,指数也再一次出现放量上涨走势。目前多条均线仍在2200点附近纠结,作为中期趋势分界线的40日均线则延续下跌,即将对指数形成反压。整体趋势上看,沪指的下跌通道趋势还在延续,节后的短暂反弹并不能确认跌势改变。创业板指数则走出强有力的上涨行情,两个交易日上涨逾5%,向前期高点发出强有力冲击,投资者对新经济的憧憬仍然对小盘股带来更多资金流入,推动小盘股在高位盘整。

  但小盘股的上涨正带来更大的泡沫。以创业板为例,2012年年报公布数据显示当年创业板净利润下滑8%,而今年一季报则下滑1.3%,营业总收入分别保持16%和19%的增长,增收不增利的迹象明显。此前创业板一季度业绩预告利润同比均值为2.4%,但实现利润数据则低于预期。目前机构对创业板的业绩增长预期颇为乐观,朝阳永续一致预期创业板2013年利润同比增长50%,这意味着今年后三个季度创业板的收入增长率和利润率都需大幅度提升才能完成这一预测,考虑到过去两年创业板的实际利润增长水平分别为18%,-8%,均远低于机构年初预测的增长水平。一季报已经公布完毕,创业板的利润增长预期将会不断调低。目前创业板指数的上涨反映了投资者对于经济转型的憧憬和期望,但如果业绩增长达不到投资者期望的话,那么我们很快就会看到天花板的出现。

  经济数据仍在对市场产生负面影响,物采联合会公布的4月PMI数据为50.6,比3月份小幅下降。PMI数据仍高于50,表明经济仍然处于扩张区,不过连续下降且仅略高于50的数据显示扩张程度较弱。中期的经济环境依旧难以让人乐观起来,这也是2月以来周期性品种一直被市场抛售的重要原因,煤炭、有色、机械等板块不断创出新低,传统的经济增长方式已经难以维系。而且新城镇化似乎也并没有给经济增长带来更多的动力,由于银监会对地方融资平台的控制,导致地方上不少准备上马的项目因为资金不到位而难以开工,投资者过高的估计了城镇化的作用。

  海外市场能够给A股带来一些暖意,欧洲央行在5月2日晚间降息25个基点,旨在稳定受到衰退影响的欧元区经济和降低失业率。近期全球资金宽松正进入一个新的阶段,美国人实施的量化宽松政策仍未结束,日本近期也开始向美国人学习,日本央行的新行长黑田东彦继任后于4月初正式发布新的“无限量化宽松”政策,意图在两年内达到2%的通胀目标,使日本摆脱持续了15年的通胀紧缩。日元持续贬值,而日本股市则受资金宽裕的影响出现大幅上涨,自去年11月以来上涨超过50%,是全球表现最好的股市之一。欧洲央行的降息将全球宽松推升到一个新的高点,全球风险资产受到追捧,欧美股市普遍上涨,道指不断创出历史新高,原油、大宗商品价格出现反弹。海外扩张性的政策导致热钱流入中国,加之大宗商品价格反弹,对周期性行业有短期利好影响。

  笔者认为,本周市场或许仍会在经济环境的负面影响和外部环境的正面推动因素中拉锯,指数继续向上反弹的空间有限,若数据低于预期,可能会导致市场再度下行。(□东兴证券 孙征)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅