新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

巨幅震荡初显底部特征 六机构热议涨跌玄机

  三因素推动市场上涨

  主持人:周三,A股市场先抑后扬,在券商、通讯以及电子信息等板块的带动下,股指大幅反弹。请问,是什么原因导致市场经过大跌后,昨日便出现快速反弹的?

  招商证券:昨日,受良好企业财报及经济数据超预期等因素激励,欧美股市大幅上涨,道指实现逾1%上涨,同时欧洲股指也普遍上涨近2%。外围市场的强势表现为A股的良性运行提供了极好的环境基础。盘面上,依然是金融等前期领涨权重板块带领上证指数收复5日均线,这说明市场短期趋于稳定,有望重拾升势;而昨日创业板指数反身向上再创新高,其中业绩优良、成长性良好的个股仍可继续关注。短期市场将以震荡缓慢回升为主,其首要目标位为2月份高点上证指数2444点附近,由于上方仍有套牢盘存在,故行情表现为反复震荡上涨的可能性较大。

  东吴证券:从推动市场上涨的逻辑来看,基本面的改善与估值层面的提升是推动市场上行的最主要因素,其中基本面的因素与宏观经济相关性较强,而估值层面则主要涉及流动性、投资者情绪等影响因素。

  首先,宏观经济开局平稳。一季度经济数据低于市场预期,政府认为经济“开局平稳、稳中有进”。从三驾马车来看,出口对经济拉动由负转正、同比增速重新步入“二”位数时代,资本对于GDP拉动效果明显减弱,创下2009年6月份以来新低,内需中消费对于经济增长拉动有所增强。近期出台的“国五条”、“八号文”以及银监会加码地方融资平台调控,都说明政府更加关注经济中存在的风险。未来几个季度经济增速或持续低于预期,全年经济增长预期下调至7.8%左右。

  其次,一季度制造业投资增速仍处历史较低水平,基建投资增速继续实现较快增长,在“国五条”政策的影响下,地产投资增速有所影响,三月份增速下滑略超市场预期,后期地产增速不及预期风险加大。但是考虑到二季度基建和地产投资加速将使得更多信贷资金进入实体经济,投资增速相比一季度提升概率较大。

  第三,流动性,量升价低。3月份M1与M2增速双双延续了同比改善的态势,M1重回两位数增长,M2则保持了15%以上的同比增速。结合三月份M1与M2增速差值(为-3.8%)相比二月份-5.7%的绝对数值明显增长,可以初步确认实体经济流动性改善趋势成立。从资金价格来看,银行间市场与实体经济资金价格延续低位,进一步下行空间有限。一方面,银行间市场的资金延续了前期的宽松格局,另一方面,从反映实体经济的长三角票据贴现利率来看,自2012年三季度以来,整体资金价格相比2012年上半年出现明显回落,目前仍然维持在较低水平。但是,资金需求的增加可能会使得资金价格运行重心有所提升。

  后市或延续震荡整理

  主持人:在周二大幅下跌后,昨日两市强势反弹,上证指数午后大幅拉升,以一根中阳线报收。请问,从技术角度看,后市股指将如何演绎?

  中原证券:无论是周二的暴跌还是昨日的反弹,投资者表现均较为理性,两市的成交量也并未出现异动的情况,显示出当前投资者观望情绪依然较重。在新的影响因素出现之前,预计近期上证综指继续围绕2200点震荡整理的可能性较大。

  重庆东金:昨日两市震荡上行,大跌后反弹迅速,但沪指仍然受制于20日均线,下跌趋势还是没有改变。技术指标看,MACD指标显示方向模糊;KDJ指标抬头,避免死叉出现,令反弹有一线生机。盘中强势股活跃,纷纷创出新高,因前期资金介入较深,急于在五一前创造足够空间。股指期货持仓变化不大,多空都没有形成优势,空头还是稍稍占优。

  大摩投资:指数在经过昨天的急跌之后昨日出现反弹,盘中以券商为代表的金融权重板块表现活跃,另外创业板指数再度创下新高,走势上形成两阳夹一阴的强势形态,高送转、填权、高成长性个股连创新高,不否认这其中很多企业业绩非常优秀,但是很多创业板公司的股价有被高估的迹象,昨日市场虽然出现反弹,但是量能没有放大,短线市场仍有继续震荡调整的可能。

  关注科技概念股

  主持人:昨日两市板块无一下跌,其中3G、云计算等科技板块涨幅居前,同时,周二领跌的金融板块昨日亦有良好表现。请问,后市应该关注哪些板块?

  招商证券:昨日上证指数在金融等权重板块带领下以一根中阳收复5日均线,可继续持股待涨。权重品种方面,建议继续关注金融、地产等绩优标的;成长股方面,建议关注环保、生物医药、电子科技、军工等标的股。

  东吴证券:操作策略上,鉴于市场对于前期负面因素有所消化,投资情绪与流动性对于市场运行较为有利,因此建议投资者这一阶段可以积极参与操作,把握阶段性反弹机会。板块配置上可以参考以下几点:首先,从业绩预增与股价弹性入手,建议适当增加配置券商类个股;其次,需求端基建投资在低基数背景下的高速增长有望使铁路、工程机械板块受益;第三,人民币升值预期有利于造纸类板块的阶段性表现,可以适当关注。另外,只要周期股整体表现相对稳定,则二季度成长股的表现空间将更为明显,可以适度增加配置医药、电子、通信、计算机等成长性行业。

  倍新咨询:后市方面,中小板、创业板指数仍处在上升通道之中,盘面上八二现象分化严重。投资者应继续关注一季度业绩增长中小盘个股,如农药股,同时强者恒强的科技板块也应继续关注。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅