新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

银行股暴跌原因分析

  规模达到数万亿,并且仍在急速膨胀的银行理财资金,从即日起将被勒上紧箍咒。中国银监会正式下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称《通知》)对银行理财产品进行控制,除开发行规模总额之外,还要求银行对理财产品的投资标的进行“一一明确”。上述消息成为今日市场的一大利空,导致银行股重挫,拖累大盘。

  三大行净利增速减缓 银行业增速将迎来拐点

  农业银行

  3月26日,中国银行和农业银行业绩报告出炉,年报显示,农业银行、中国银行2012年分别实现净利润1450.94亿、1394.32亿,同比增长幅度分别为19%、12.20%。

  此前,建设银行24日晚间发布2012年年报,公司去年实现净利润1931.79亿元,同比增长14.13%。据统计,三大行2012年净利共计4777.05亿,按照365日计,三大行总计日赚13.08亿。

  三大行净利增速减缓

  可以看到的是,已经公布业绩的三大银行业绩增速均有所放缓。

  银监会早前发布的统计数据显示,2012年银行业实现净利润1.24万亿,同比增长19%;而2011年银行业净利润同比增长则达到37%,银行业去年业绩增幅增速较2011年下滑。

  对比历史数据可以看出,农业银行2011年净利增长28.52%,中国银行2011年净利增长18.93%,而今年的增速也较去年有不同程度的放缓。而建行净利的14.13%的增幅也是6年来最差的业绩增幅。

  此前瑞银证券预计,2012年四季度国有五大行净利润同比增长10%,对应全年净利润增长13%,其中农业银行增速最高,有望达到20%。

  业内指一季度是净利润增长最低点

  2012年一度被认为是对银行经营挑战最大的一年。经济下滑使得企业有效信贷需求不足,央行利率浮动政策放开又迫使银行利差进一步收窄,加上此前的收费整顿,银行中间业务也有受压。

  而建行副行长胡哲一也在业绩发布会上指出,建行净利润增速创6年新低主要有三个原因,一是我国经济增长正从高速增长向平稳持续增长过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行利润增长放缓的主要原因。第二个原因是金融市场化改革加快,市场和同业的竞争在加剧。第三是监管政策、收费政策的调整,影响到银行盈利的放缓。

  有券商分析认为,最“黑暗”的时光即将在今年一季度出现,随后银行利润增速将迎来拐点。

  中信建投日前在研究报告中指出,预计2013年银行盈利增长的拐点将在1季度出现,1季度是净利润增长最低点,预计为7%,随后银行业绩增速将回升。中信建投预测,16家上市银行2012年、2013年净利润增长平均分别为16%、9%。无独有偶,招商证券也认为,银行股经过2月份的调整,估值吸引力显现,安全边际提升。

  5家上市银行不良贷款分化 逾期贷款“双升”暗藏压力

  上市银行年报渐次披露,资产质量成为关注焦点。

  截至3月27日,三家国有大行,以及平安银行浦发银行已披露2012年经营数据,其中除了平安、浦发不良双升外,其余建行、农行、中行不良贷款率均呈现下降趋势,呈现软着陆。

  不过,记者根据5家银行年报统计发现,5家银行2012年的逾期贷款则全部为双升,其中,平安和浦发逾期贷款余额均翻番。

  “从我们地区看,去年下半年一些银行将逾期贷款进行了展期,期限一般在6个月以内,这部分贷款将在上半年再次到期,应该说贷款不良率上升压力仍存在。”一家股份行南通分行负责人对记者称。

    逾期贷款膨胀

  根据平安银行2012年年报,该行去年本金和利息逾期90天以内贷款50.27亿元,而2011年末这一数据仅为25.12亿元,增幅达到100%。

  此外,该行本金或利息逾期90 天以上贷款膨胀得更快,2011年末,该类逾期贷款为27.71亿元,2012年末则飙升244.5%,升至95.46亿元,在总贷款中的占比达到1.32%。

  平安银行称,“本行新增逾期贷款主要集中在长三角地区,大部分有抵质押品,已分类制定清收和重组转化方案”。

  浦发银行2012年年报也显示,该行去年末逾期贷款138.39亿元,较2011年末逾期贷款67.9亿元,大幅上升103.8%。在总贷款中占比也升至0.9%。

  逾期贷款双升并非仅存在股份行,3家国有大行也不例外。

  最早披露业绩的国有大行建设银行,逾期贷款增长远高于总贷款增速,该行截至2012年末,已逾期客户贷款和垫款余额 770.76 亿元,较2011年末增加35%,远高于同期贷款15.64%的增幅。

    建行首席风险官黄志凌在业绩发

  布会上坦言,“过去建行历来是不良贷款额大于逾期贷款额,一般情况要超出100亿-200亿元左右,但去年出现新的情况,逾期贷款额第一次超过不良贷款额大约30亿元左右”。

  据悉,建行不良贷款和逾期贷款,主要集中在长三角地区,且绝大多数出自浙江分行,主要集中在温州和杭州,两地占浙江分行不良和逾期贷款总额的3/4以上,从行业角度看,主要集中在制造和批发与零售业。

  同样,中国银行[-1.01% 资金 研报]内地逾期贷款705.5亿元,2011年末为642.5亿元,增幅在10%左右,仍然高于同期总贷款增速8.23%。

  据记者观察,不良贷款实现双降的农业银行,也未能躲过逾期贷款膨胀,该行2012年末逾期贷款总额879亿元,占总贷款1.4%,而2011年同期,该行逾期贷款在总贷款中比重为1.3%。

    增势放缓

  “逾期贷款是不良先行指标,逾期贷款膨胀会在几个月后,对银行不良率形成压力。”上述南通股份行负责人对记者称,

  尽管规模膨胀较快,但所幸去年四季度逾期贷款形成速度在放缓。以建设银行为例,去年四季度建行逾期及关注类贷款余额环比均呈下降趋势,其中四季度逾期贷款余额单季下降84亿。同时,该行逾期贷款形成率由上半年的0.80%和三季度的0.28%大幅下降到第四季度的-0.34%。

  同样,从农业银行逾期贷款看,2012年末逾期总额879亿元,较2012年中期增加29亿元,远低于上半年115亿元的增幅。

  中金公司在最新研报《平安银行:资产质量拐点初现》中称,逾期贷款形成率大幅下降,印证了银行业3-4月迎来资产质量拐点的判断。

  不过记者最近走访江浙一家地方银行,其负责人表达了不同观点,“我在常熟一个做企业的朋友,最近把工人工资和供货商钱付掉,然后就失踪了,银行贷款欠下了好几千万。从我们贷款接触的企业看,经营也没那么明显好转”。

  据他透露,去年,银监部门对该行的拨备也开始从严,严格执行按照贷款总额的2.5%计提拨备,而不像以前针对不良贷款计提,以防范风险。这家地方银行去年贷款不良率为0.87%,2011年仅为0.59%。

  江苏一位银行业监管专家对记者称,“银行的一些贷款都在化解、重组当中,没有最后反映出来,2012年年初,在和商业银行开会的时候,我就说银行不良暴露,也就是银行最困难的时间是2013、2014年”。

  不过,他指出这也和国家的宏观政策大环境有关系,是更严格还是宽松。如果国家政策大幅宽松,不断放水,银行风险暴露得就更晚一点。如果政策收紧,很多不良就会很快的暴露出来。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅