新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

2444点做头概率极低 机构称年线附近或有反弹

  -主持人:赵子强 黄作金

  2444点不是顶

  主持人:昨日,沪深两市双双低开,随后回落,上证指数下跌38.38点,跌幅1.68%,收报2240.02点,深证成指下跌100.27点,跌幅1.1%,收报8999.02点。请问,沪指在今年2月18日触及年内高点2444.80点后连续回落,大盘会否这一点位形成顶部?

  东吴证券:四大理由支持2444点不是顶部。第一、从头部形态上看,根据做头的形态可靠程度来排,分别是圆弧顶、头肩顶、M头、倒V形反转,而目前大盘只是单顶形态,而纵观大盘历年的重要头部,从来都没有单顶做头部的,所以2444点做头概率极低。

  第二、从宏观政策上看,我们先分析一下大盘最近十年出现重要头部时政策情况。2007年5月30日国家上调印花税导致大多数中小盘股见顶,2009年8月国家开始进行货币收缩出现了3478点顶部。因此,投资者如想成功逃顶,必须专心致志分析政策信息,仔仔细细捕捉政策面的变化,方能准确的把握管理层的意图。我们看看1949点以来的政策面,除了房地产的“国五条”外,并没有其它明显的政策偏空信号,并且IPO尚未重启,因此从政策面角度看尚未看到中期见顶信号。

  第三、从成交额上看,我们经过统计发现,股指见顶时,至少会出现一次成交额天量(阶段性成交额放出最大量),预示场内资金正大举离场。举例说明,比如2009年7月28日的天量,之后几个交易日大盘就见顶。目前来看,1949点起来的行情中,最大单日成交额也就1525亿,并没有出现天量说明场内资金并没有离场,大盘见顶概率极低。

  第四、从股票价格上看,经过统计发现,大盘见顶时,滞涨的个股往往会震荡攀升,4元以下(包括4元)的绝对低价股往往会因此消失。而最近统计显示,A股目前至少还有100多个股票处在年线附近震荡整理,至今仍未上攻,说明大盘没有见顶。

  股指仍处于下降通道中

  主持人:昨日上证指数杀跌逾38点,跌穿2250点报收于2240点,日K线图上收出一根带有短小上引线的中阴线,距离下方的年线支撑仅一步之遥。请问,从技术面来看,后市将如何演绎?

  信达证券:昨日上证指数以最低点2240点报收,创出近期新低;深成指及创业板跌幅相对较小,交易量持续萎缩,未摆脱空头排列趋势。指数无力反击377日均线,将向下寻求2210点附近的支撑。

  湖南金证:短期大盘存在惯性杀跌的动能,所以接下来可能直逼年线,考验年线支撑将是大势所趋。年线本身就是一条重要均线,表明过去一年的平均成本,目前大盘已经调整至年线附近,也表示过去一年市场的平均成本就在当前这个位置附近,市场将出现一个平衡期,随着近期市场持续调整,在年线的平衡点位置上,获利盘的抛压就会减弱,大盘杀跌的动能也将出现一定程度的减弱,对大盘企稳构成支撑,大盘可能在年线附近出现超跌反弹。

  广州万隆:自2444高点调整展开后,股指形成了明显的下降通道,因此要结束调整,需突破近期下降通道上轨的放量中大阳线出现,否则仍将维持震荡盘跌格局。目前大盘明显受到2444点和2252点连线的向下趋势线压制,在此线之下是空头强势区。

  华讯投资:周一股指早盘微幅低开,盘中维持弱势震荡下行的走势,日K线收出一根中阴线,成交量方面出现萎缩,市场观望气氛较为浓厚。目前股指短期均线维持空头排列,上方的50日均线以及下降通道压制较为明显,后市很有可能回补下方缺口。建议适当保持谨慎,等待股指出现明显止跌信号再做操作。

  关注海水淡化概念

  主持人:昨日涨幅居前的板块是水务、环保、传媒,而跌幅居前的是保险、酿酒、有色金属等板块。请问,后市有哪些品种值得关注?

  巨丰投顾:在对未来行情的布局上,要紧扣“中国经济升级”这一主题。就近期股市热点,建议继续关注海水淡化概念、超级锂电池概念和节能环保及城镇化建设。

  广发证券:国内海水淡化设备、材料相关领域的上市公司主要有南方泵业南方汇通海亮股份双良节能津膜科技以及积极进军该领域的首航节能。预计《海水淡化产业发展“十二五”规划》落实后,未来三年有望增加南方泵业8.9亿元左右收入;预计新增南方汇通和津膜科技各1.5亿元左右收入;预计增加双良节能3.9亿元左右收入。

  长江证券:根据《海水淡化产业发展“十二五”规划》,到2015年,我国海水淡化产能超过220万立方米/日,海水淡化对解决海岛新增供水量的贡献率达到50%以上。海水淡化产业未来将快速增长,高成本或是制约海水淡化的最大障碍,反渗透法为主流的海水淡化途径相关膜生产企业将受益。

  • 来源:东方网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅