新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

大盘五连阴 至今未止跌

  昨日,沪深股指继续走低。终盘,上证综指和深证成指分别报收2263.97点和9073.22点,跌幅均为0.99%;两市成交量萎缩25%。至此,上证综指在最近5个交易日已经连收五根阴线,并且还没有任何止跌企稳的迹象。

  从近期热点表现来看,市场总体处于调整格局中,地产、银行、煤炭等权重板块的走势对大盘走势形成掣肘,前期走势良好的环保、医药等板块在逆势表现后也有所回调,此前一度出现小盘股崛起势头不再,创业板指数更是在上周四开始快速回落。从主流机构今年的运作动向看,“喝酒”行情不再,但“吃药”行情依旧,表明机构们对医药板块的基本面还是充满信心的。因此,虽然从板块横向比较来看,医药板块的动态市盈率比较高,但医药板块中的研发能力强、在细分行业中占据优势地位的公司,还是具有较为确定的中线价值。另外,近日市场对题材股的挖掘既快又狠,如拟增发收购厚地稀土的中科英华、摘帽并拟收购矿业资产的西藏珠峰、可能因油价下跌而受益的PTA概念、石墨烯概念及辉钼材料概念等,与上述概念相关的个股均呈直线拉涨停的走势。这说明,当前市场仍具有一定的可操作性,一部分具有吸引力的题材还能够吸引足够的游资流入。

  实际上,上周出现的反弹及连续回落,主要缘于三方面的因素:一是对IPO重启的担忧反复发酵;二是2月份经济数据不及预期,令市场投资情绪继续降温;三是央行周二重启260亿元正回购操作,市场流动性可能被进一步收紧。另外,为调控房地产出台的“新国五条”及地方细则尚存在很多不确定性,也令投资者对后市的操作心存谨慎。在这种格局下,A股市场延续调整将是十分正常的反应。

  从最具代表性的上证综指的走势来看,技术上进一步走弱的迹象十分明显。首先,昨日上证综指击破60日均线,这也是此轮上升波段确立以来的首次击穿60日均线。其次,昨日上证综指击穿了3月4日的低点,创出2月中旬调整以来的新低。最后,昨日上证综指刺破了1月11日和3月4日低点的连线,初步呈现“头肩顶”的下跌形态。由此判断,在基本面仍然偏空,尤其是在“新国五条”地方细则尚待落地的背景下,大盘总体将呈现震荡向下的走势。不过,持续的下跌有可能会带来短线的指标修复要求,从而引发一次对颈线和60日均线的反抽。在操作上,建议总体保持轻仓运作,可少量加大对业绩增长明确、动态估值不高的中小盘股的配置比例。

  ●华讯投资

  缩量下跌暗藏杀机

  昨日股指微幅低开,盘中受铁路基建、券商板块回调影响,股指震荡下探,最后报收缩量小阴线,表明市场人气较为低迷。从个股涨跌家数来看,昨日下跌个股家数远多于上涨家数,两市整体明显呈现弱势格局。

  总体来看,上证综指从2月18日至3月4日构筑完成下降通道以来,一直维持震荡回调,短期股指距离2235点附近的缺口越来越近,回补缺口的压力较大。预计后市股指仍将延续震荡回调走势,有可能会回补前期的跳空缺口。在操作上,建议适当降低股票仓位,以规避系统性风险。

  ●广州万隆

  大盘回踩年线概率大

  近期市场利空云集,短期内创业板和中小板指数收复20日均线的概率非常低,这意味着,中小盘股可能会迎来一波幅度较大的中期调整。现在唯一对大盘形成正面支撑的力量是银行、券商等两大板块,但由于这两大板块前期涨幅较大,本身也面临很大的调整压力,再加上银行利润的显著减少,银行股潜在的杀跌冲动可能会拖累指数,并对市场整体走势形成压力。

  上证综指连续两次下探至60日均线,短期跌破60日均线、回踩年线的概率较大。操作上,建议保持谨慎态度,逢高减持手中涨幅较大的个股,轻仓观望为主。

  ●博众投资

  解禁大小非成做空主力

  近日A股市场剧烈震荡,连续下挫,让不少投资者措手不及。不知不觉中,上证综指已从春节前的2445点高位跌至2260点附近。此轮调整中,大多数投资者并未真正意识到市场的风险,仍在满仓或重仓操作,结果损失很大。

  最近,关于主力资金套现或减仓的报道频繁见诸报端。有统计数据显示,今年以来,沪深两市共有375家上市公司的重要股东在净减持,累计减持21.34亿股,套现金额208亿元;而增持的上市公司只有112家,增持金额仅42.3亿元。由此可见,“大小非”减持已成为做空A股的主要力量。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅