新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪指昨创一年多最大单日跌幅 资金转向防御性板块

  尽管周四沪深两市放量大跌,沪指创一年多来最大单日跌幅,跌穿20日均线支撑,权重板块集体回调。值得一提的是,盘面上申万一级行业指数中,仅食品饮料板块流通市值加权平均上涨0.7%,食品饮料等防御性板块昨日的表现给人“万绿丛中一点红”的感觉。

  对此,市场分析人士指出,在外资大幅减持银行股和美元走强施压大宗商品的背景下,金融股和资源股成为主力资金大幅逃离的目标。不过,相比之下,昨日食品饮料和医药生物等防御类股票受到了资金的关注,市场表现出色,市场投资风格再度出现转换。

  昨日食品饮料股受到资金的重点关注,有12.57亿元的资金涌入该板块。细分板块中,饮料制造板块有超过9亿元大单资金涌入,其中,白酒类的股票资金流入较多。

  统计显示,金种子酒(19501.24万元)、贵州茅台(17931.11万元)、五粮液(17411.11万元)、泸州老窖(13206.88万元)、青青稞酒(8942.37万元)、山西汾酒(6427.60万元)、伊力特(5695.10万元)、洋河股份(5594.53万元)、沱牌舍得(2549.95万元)、古井贡酒(1263.55万元)、水井坊(553.69万元)和酒鬼酒(478.59万元)等白酒股昨日受到大单资金追捧。

  在主力资金大幅做多的情况下,白酒股普遍上涨,其中青青稞酒、金种子酒、老白干酒、伊力特、山西汾酒、沱牌舍得等个股涨幅居前。食品股亦有较好表现,其中洽洽食品涨停,在资金流向方面,维维股份、洽洽食品、双汇发展百润股份等个股均受到超千万元大单资金追捧。

  值得一提的是,虽然昨日酒类股受到避险资金的青睐,但主要是因为酒类股的技术性反弹的要求,目前整个酒类行业的基本面已经出现变化,白酒高速增长的黄金10年已经基本结束。

  此外,上海医药香雪制药江苏吴中丽珠集团科伦药业科华生物千金药业康恩贝天士力上海莱士云南白药乐普医疗华神集团华北制药等医药生物股亦受到超千万元大单资金追捧。嘉事堂博雅生物、香雪制药等大单资金净流入的个股涨幅超5%。

  作为防御性板块的代表,医药行业在前期市场大涨时并不起眼,个股的涨幅也比不上那些强周期行业,不过进入蛇年之后,医药行业却展现出了极强的上攻力道。在不断有政策出台的背景下,医药股的后市还是被很多机构看好。

  题材面上看,多国出现的禽流感事件,为市场游资提供了短线炒作医药股的题材。政策方面,新修订的《药品经营质量管理规范》2月19日经卫生部通过并正式发布,并将于6月1日起正式实施。在业绩方面,申银万国对医药上市公司2013年一季报进行了简单测算,预计主业净利润增长30%及以上的公司有9家,分别是云南白药、康美药业、天士力、江中药业华海药业信立泰、科华生物、片仔癀瑞康医药

  • 来源:东方网 作者:黄作金
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅