新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

社保专户股票仓位接近上限 资金有望持续流入

  股指历经九个月后上周五重回2400点之上,从中国证券报记者调查的情况来看,“老乡”的确帮了大忙。从去年12月初到本周,一些社保基金专户的仓位从四成提高至六成多。然而,社保基金专户的股票仓位上限通常为七成,这意味着“乡党”已经接近满仓,资金潜力正在逐渐衰竭。社保专户属于典型的风险厌恶型资金,灵活进退才能在这个圈子里屹立不倒,他们中的精英者正在把“部队”从银行股向下一波行情的主战场调遣。

  社保专户大胆出手,股票仓位接近上限

  “最近几年,也就近一个月过得最舒坦。”社保专户基金经理高仁(化名)已不像两个月前那样如狼狩猎般紧盯盘面异动,而是把更多时间用于研究上市公司。用他的话说,“这行情就是蓝筹股估值修复,再清楚不过,盯盘反而容易引起内心躁动,踏错节奏。”高仁的社保专户规模不小,股票仓位是在去年12月初开始迅速提升。之前,他的仓位降至四成左右,目前的股票仓位距离该社保专户规定的股票仓位上限不到十个百分点。

  社保专户基金经理都有着极其敏感的市场神经。高仁说,专户特别是社保专户基金经理,最近几年被A股折磨的程度远超任何一位公募基金经理。

  “我们做的是绝对收益,在市场单边下跌时也得为社保、年金等重要客户赚钱。业绩一旦出现较大波动,就得被客户追究:或是电话询问,或是上门讨要说法。而且社保对于基金经理投资水平的要求极高,一旦净值下跌到某个范围,就要写报告说明情况甚至被迫暂停交易。”

  “下跌5%都够呛了,更别说10%。”高仁说,这些磨炼让他在不看好大市时,即使股票再好也不敢多买。这段时间的高仓位,可以说是高仁憋了几年才敢出手的大胆之作。而如今浮盈不断累积,敏锐的感觉在提醒他,该卖票了。

  行情“分水岭”就在眼前,市场或接近生变点位

  从1949点反弹以来,上证综指在两个月里阔步前行440多点。

  在社保专户基金经理看来,行情“分水岭”就在眼前。“银行股的市盈率恢复到8倍左右,估值修复行情就大致告一段落。”高仁分析,上证综指反弹至2400点至2450点一线,估值修复行情会休整,而成长股会存在更多机会。对于社保专户而言,灵活进退才是生存之道,不思变通者会被市场淘汰。

  高仁表示,社保专户近期还有一些资金流入,但社保资金通常是分批进入专户,并没有短期内增加大量资金抄底的先例。市场已经逐步接近高仁预期行情生变的点位,兑现些持仓,计划下一轮行情的布局,是他近期着重考虑的问题。老吴指出,行情推动需要资金活水。引爆本轮反弹的“活水”主要来自去年11月从白酒股出逃的资金,而如今资金大规模集结于金融股之中,“活水”又凝结成了“冰”,使得市场流动性又现枯竭征兆。倘若2400点一线金融股中的获利盘能够大量兑现,虽然会触发股指调整,但也会给A股后续反弹腾挪出更多资金。

  三条线勾勒“分水岭”,人气已调动资金或持续流入

  记者根据社保、公募、私募、游资等的相关规定及操作习惯,捋出三条线划分本轮行情的“分水岭”——沪指2400点。高仁说,2400点的左侧是银行股为主线的估值修复行情,而右侧极可能是成长股为主导的结构型小牛市。

  第一条是“持仓红线”。这波行情中表现最好的是银行股,不少公募基金在去年12月以来陆续将银行股仓位超配至20%以上。虽然银行股价值仍受到市场肯定,但作为重仓品种的银行股大涨,对于基金经理而言也是一种烦恼。由于有着基金持有单只重仓股的市值占净值的比例不能超过10%的法规“红线”,假设某基金在去年12月初持有民生银行的市场占净值比例在10%以内,而此后一个多月民生银行上涨60%,而其余股票涨幅及基金整体规模增速均落后于民生银行涨幅,该基金经理就不得不卖出民生银行。深圳一位基金经理近期就遇到了类似烦恼。

  第二条是“分红线”。行情反弹超过20%,一些私募账户已逐渐盈利,做得好的账户绝对收益超过20%的可能性非常大。从目前业内流行的分红规则来看,账户盈利超过20%即需要分红,此时需要卖出部分股票。

  第三条是“归零线”。这波行情中,不少银行股股价接近翻倍。有些稳健的投资者有一个习惯,就是股票翻倍时喜欢把股票先卖掉一半,这样成本归零,以后每年坐享分红。而银行股的分红水平普遍较高,在这个点位如此操作的投资者自然不少。

  股市总是变化莫测,社保资金的仓位接近上限并非意味着行情就此终结。因为目前的市场人气已经调动起来,资金有望持续流入。特别是随着证券市场深化与发展,融资等杠杆工具也能够充分放大做多资金量。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅