新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

三大指数上涨 解析四大行两桶油飙升背后的意义

  今日(30日)沪指、深成指、沪深300指数均创下了反弹以来的新高,表现出强势的格局;但这种强势中的弱势局面已经开始露出,且这种迹象越发的明显了。可以说今日这三大指数的上涨是被机构做给中小投资者看的,具有明显的诱多行为;这也是博众研究员害怕担心的地方。机构有可能利用中小投资者的做多热情,在短期会将筹码做一个获利了结,将限制大盘短期的市场走势。

  通过中登公司公布的数据显示,上周沪深两市新开户的数据创下了自去年12月份以来的新高。这些新入市的投资者跑步入场,缘何如此,就是因为看到了赚钱效应,希望能够搭上股市上涨的列车。如果说这些新入场的投资者有良好的投资知识,完善的交易系统,显然是不大现实的。但他们此时敢于跑步入场,只能说明短期的市场已经形成了泡沫。而市场往往会给新入场的投资者以教训,让他们的行为变的更加谨慎。

  我们再从盘面上来看,今日三大指数的上涨是因为农行、工行、中石化、中石油的上涨支撑的,而一直处于领导地位的中小银行股却处于相对的弱势。在市场龙头出现犹豫的情况下,机构试图拉升最大型的股票,而非是前期已经获利丰厚的股票。只能用一个解释来说明,机构在明修栈道暗渡陈仓,已经开始在以民生银行为首的银行股上获利了。如果真的是这样的话,那么博众研究员之前担忧的国际资本的阴谋论或者就真的会来了。

  同时大家也要关注创业板指数是处于下跌态势的,且有个股盘中出现跌停的情况,作为游资最爱的创业板也呈现了疲态。仔细分析创业板指数的成交量来看,场内交投活跃度已经不能支撑这个板块继续上行。创业板指数在1月15日创下历史天量,而之后的1月21日、29日新高位置,成交量均没有明显放大,而且相较15日的天量来讲萎缩了三分之一。成交量不能有效放大,很难支撑创业板指数继续走高,也就代表着游资的态度,不敢轻易的再度入场。

  博众研究员也注意到,已经有很多大型机构在赎回ETF基金,同时2月份解禁股达到高潮。更为重要的是,现在投资者普遍形成看涨春节前后大盘的集体性预期。股市往往是在证明大部分人是错的,当群体性行为再度爆发的时候,这个时候就要保持一份冷静。正如一位名人说的那样,急流勇退需要的很大的勇气。当然,对于目前行情的判断,只是博众研究员的一种担忧,如果场内形式发生重大事件,多空双方力量发生重大转变,短期市场或将继续走强;但对于整体大盘大方向,我还是抱一种积极乐观的态度。

  • 来源:中国网 作者:博众投资
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅