新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

蛇年春节持股还是持币?

  蛇年春节长假即将到来,A股市场将休市9天,持股还是持币过节再度成为市场关注的话题。经过去年12月初触底1949点以来的反弹,投资者乐观情绪有所上升。从相关调查来看,准备持股过节的投资者比例超过半数以上。

  有媒体调查“你会持股过节吗”,结果显示,55.25%的投资者表示春节会持股过节;38.32%的投资者表示如果持股,会保持0至20%的仓位;41.92%的投资者表示会在春节之前买入业绩超预期的股票。另据调查,截至28日晚间6点,网友投票“持股过节”占投票总人数的72.9%,投票“持币过节”的占比为27.1%。

  据市场人士统计,1991年至2012年的22年,上证指数春节过后首个交易日有15次实现开门红。2002年以来,市场无论熊市或牛市,在春节假期休市前的一周里,上证指数均上涨。不难发现,A股市场存在“春节情结”,投资者对新年开门红较为看重。今年春节前,上证指数已有400多点的持续反弹,投资者持股过节的意愿增强。如果说往年是因为套牢而被动持股过节,那么,不少投资者今年是盼望反弹而主动持股过节。

  对A股市场来说,尽管长期困扰的根本性问题尚未解决,但目前确实存在一些有利的因素。其一,宏观经济企稳回暖,2013年GDP增长有望好于2012年,不像去年那样遭遇GDP增速下滑的打压。其二,本轮反弹行情的发起以QFII、保险资金等机构资金为主,领涨的是低估值的蓝筹股,坐上“过山车”的短期风险相对较小;其三,海外股市在2013年也处于乐观预期中,道琼斯指数近日反弹创出近5年新高,恒生指数盘中创逾20个月新高。其四,IPO依然处于暂停的真空期,对市场资金的供求关系较为有利。

  毋庸讳言,IPO已暂停多个月且短期开闸无望,是本轮A股反弹的最大有利因素,对投资者信心的恢复起到一定作用。正因为此前发力过大的融资功能“歇脚”,股市的投资功能得以凸显。29日有媒体报道称,北京一位接近监管层的人士表示:“IPO目前已经基本定调,今年上半年不审不发,只收材料。”若这个消息属实的话,IPO非但不会像前几天微博传闻的重启在即,暂停时间还有可能比市场预期更长。即便3月底对在审企业的财务专项检查结束,IPO也有一段时间“不审不发”。

  机构积极参与抄底以及IPO暂停时间有望拉长,对股指反弹较为有利。这让投资者想起2009年春节,2008年9月至2009年6月IPO暂停,股指正处于触底1664点后的反弹行情中。牛年春节长假后开盘可谓“牛气冲天”,上证指数在第一交易日上涨1.06%,第一周上涨9.57%。当时选择持币过节的投资者,错失了牛年开门红行情。

  不少分析师认为当前行情有点像2009年初,期盼反弹走得更远。但需要看到的是,两者也有不同之处。一方面,1664点触底于2008年10月28日,到2009年春节前收盘的1990.65点,股指经过充分震荡,2000点附近几起几落,而本轮反弹至今基本一路向上,没有经过比较像样的调整,股指继续上攻遇到的获利回吐压力较大。另一方面,监管层对此次IPO暂停“只做不说”,还多次强调过新股发行节奏与股市涨跌没有必然联系,而2008年9月起暂停发行新股是公开宣布。

  值得一提的是,2009年牛年春节后,上证指数两周分别大涨9.57%、6.40%,突破2400点后出现超过350点的调整,之后再重新攀高。可见,短线投资者要注意持续反弹带来的震荡风险。中长期投资者看好低估值的蓝筹股,不妨把收获的眼光放得更远,不必太在意蛇年第一个交易日的涨跌。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅