新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

一半海水一半火焰 股指震荡难掩个股精彩

  受获利盘回吐压力影响,两市昨日早盘低开后窄幅盘整,午后在亚太盘急跌拖累下,谨慎情绪快速宣泄,沪指一度大幅跌逾40个点,金融、地产成为砸盘主力军。不过,在有色、军工板块的提振下,两市跌幅收窄明显,其中,上证综指尾盘仍收于2300点上方。两市昨日共成交2592亿元,较前一交易日略有收窄。

  从盘面上看,尽管股指急挫,但两市仍有33只非ST个股以涨停价报收。周三的急跌与上周五的调整有哪些异同?市场上行趋势会否被破坏,下跌过程中的操作又有哪些值得注意的地方?针对投资者关心的话题,特别连线了两位业内人士进行解答。

  短期整理 中期向上

  市场午后为何急跌?较上周五走势有哪些区别?特别是盘中10日均线击穿后跌幅收窄,短期走势如何看待?

  方正证券研究所策略总监/赵伟:昨日午后出现急跌,说明目前市场的分歧加大,这一方面体现出市场资金流向的分歧,既有场外资金流入,也有场内资金流出;另一方面也体现出在部分个股积累一定涨幅之后是否获利了结的操作上的分歧。当指数已经上涨到一个相对高位之后,市场面临更强的获利回吐要求。

  从技术上看,目前市场处于超买态势,且分时图、日线等部分技术指标出现顶背离迹象,短期大盘调整压力增大,个股分化程度也将有所加大。短期走势可能延续震荡整理的态势,小幅阴跌的可能性大,指数难有很大作为,不过个股可能延续精彩。

  国金证券财富管理中心分析师/陶英杰:与上周五单边下跌情况不同,周三是午后出现调整。从相似的地方看,股指都在短期涨幅过大后遇到阻力,不同的是,上周五之前仍没有攻克2300点,周三仍收于2300点之上。从盘面上看,2350点一线有一个缺口位,市场在回补缺口的要求下抛压较为明显。

  就短期走势看,一是关注量能的变化,如果沪指仍是1300亿-1400亿元左右的温和放量,那么短期走强的趋势还能延续,如果有巨量宣泄,风险势必加大。此外,在政策面、消息面还有待进一步观察。预计两市中期的趋势仍存,大幅度调整的空间有限。

  权重股回调蓄势

  沪指昨仍收于2300点上方,目前的估值水平,特别是权重股估值水平能否支撑市场上行,2300点是终点,还是中继?

  赵伟:目前权重股的估值水平还不算很高,一些板块还存在低估,所以后期仍有望支撑市场上行。不过由于短期内积累了较多涨幅,底部回升的价差较大,获利盘利润较为丰厚,所以短期内存在获利了结的压力。不过这种调整是有利的,就像是打拳一样,用力过猛之后要收回来,用回调来蓄势,消化压力之后才能更有力地打出去。

  下一波指数如果还要上行,主要动力还是来自于这些权重股。而就目前的市场趋势来看,2300点不会是重点,而应该是上行过程中的中继。当前市场流动性相当宽裕,且政策预期仍较为稳定,这表明了中期趋势并不会因为短线调整而改变。上涨过程中有所回调,之后才能走得更稳。

  陶英杰:权重股的强势格局明显,以部分龙头地产股表现看,其去年以来涨幅超过50%,这其中既有自身业绩稳健带来估值改善的要求,又有长线资金的持续推动。或许短期金融、地产板块的估值修复过程在年报业绩向好的背景下有兑现的要求,即获利回吐的压力增强,但是中期的估值空间仍存,能够对市场形成一定的支撑。

  控制仓位 坚守优质股

  急跌后的机会如何把握,操作上需注意些什么?

  赵伟:从资金安全性的角度考虑,目前如果有资金的话可以寻找一个前期涨幅较小,具备补涨要求的板块和个股,可以关注有色、煤炭、公用事业等板块和一些底部形态较好的个股。而上升中继的震荡期也是调整持仓结构的机会,投资者可以逢高减持近期连续涨幅过高的个股,涨幅不高的优质标的则可以耐心持股。

  陶英杰:建议投资者适当控制仓位,七成左右的水平为妥。此外,投资者需注重手中的个股,如果遇到急速拉升的情况,可以获利了结,不要抱有卖出即踏空的担忧,目前,两市的绩差股,特别是题材股并不便宜,只要那些估值便宜、业绩优势较明显的个股才能够高抛低吸。

  • 来源:东方网 作者:李喆 祝乃嘉
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅