新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

周四走势分析:大幅震荡拉开多空决战序幕

  大幅震荡拉开多空决战序幕

  今天大盘低开后继续围绕2320点震荡,下午出现盘中的快速跳水,在2280点获得支撑后反弹收出低开带长下影线的小阴,如何看待呢?

  昨天已经讲过大盘面临更大的震荡,今天下午出现盘中跳水的原因昨天已经讲过:

  A、银行板块已经出现背离,与受消息面影响的地产板块一起构成对指数的压力;

  B、创业板、中小板带缺口的连续拉升构成回调压力,今天盘中出现了回打考验缺口的动作;

  以上出现的共振造就了股指盘中的跳水,而今天的大幅振荡也拉开了多空决战的序幕:

  A、从时间周期看,1949点以来的反弹已经进入第29天,开始逼近中期时间窗口;

  B、从空间来看:本周高点恰好打到原来下降通道的周线上轨,而2350点上方将进入上方套牢的最密集成交区域;

  C、由于大盘的短中期趋势线已经上升到2250-2270点一线,这里同时也是前面震荡平台的位置,这里是多方不得不守的位置,也就是说,多方腾挪的空间已经变小。

  所以今天大盘的大幅震荡已经拉开了多空决战的序幕,是补涨高潮出现后进入调整还是进入密集成交区域前的主动消化,操作上可注意几点:

  A、由于上涨的时间周期没到,这里大盘有望保持高位振荡的方式等待真正的多空决战的来临,参考的震荡范围在2270-2330点;

  B、本周末开始大盘将进入本次上涨以来的敏感时间窗口,也就是说大幅振荡后将进入真正的多空决战时刻。

  C、操作上,继续关注成交量的变化和银行板块能否化解背离,中线依旧持仓,短线注意这里个股的分化,用高抛低吸调换仓来回避风险。

  下半周个股开始表演

  周三大盘小幅低开,略冲高后由于没有跟风盘指数回落,10点附近在有色煤炭等板块的带动下出现一波拉升,但是今天做多力量不足,随后窄幅震荡,午后开盘略有整理后出现一波跳水,随后沪指在2280点附近企稳整理,收盘个股跌多涨少,量能继续放大。今日盘面普跌,银行、券商、 保险、地产这四大护法跌幅居前,盘面泛红的板块寥寥无几,但个股涨停的家数仍然不少,没有跌停的个股盘中恐慌,从个股上看大盘向下的空间不大,周四时整理走势。

  技术上;周三大盘收出一颗阴线,虽然日线的KDJ指标已经出现死叉,MACD指标高位有回落的迹象30分钟和60分钟的小的分时图仍没有企稳,但是指数探底回升盘中一度跌破5日线和10线后没有继续向下调整,说明真当是技术洗盘盘面风险不大,技术上大盘周四整理走势。

  看懂长下引线背后主力计划

  指数今天在午盘后出现了明显的跳水,一度砸到了2280点一线,最终尾盘有所上拉,收在2300点上方,形成长下引线,市场量能继续保持在高位。回看今天的分类指数,我们看到上证50指数跌幅最大,均值在1.5%一线,而中小板最小,仅为0.5%左右,而创业板是1%,这样形成了三个等级。对此玉名认为,1.15日沪深两市放出近期巨量并不是偶然,因为指数突破2265~2319点后就是碰触了3年来堆积的套牢筹码去,一些筹码已经松动了,这意味着指数后期必然是宽幅振荡,而且就需要持续放量来维系行情。再有就是1.14日变盘日的长阳开始,市场热点风格已经出现了改变,权重股虽然还在领涨,但力度和市场控制力已经不如从前,相反中小盘股接管成为市场新的驱动点,而这些品种的走强不需要指数逼空,只要其稳定即可。

  说到调整,其实1.11日的调整就是让股指做休整动作,这样配合1.14日的变盘窗口,结束第一阶段反弹行情,让指数有将近2周左右的蓄势动作,而此时热点继续转换,保持个股的活跃度,这样为春节前两周开始的一波持续2个月以上的主升第三浪行情铺平道路。但1.14日在受益管理层的喊话(QFII额度扩大10倍)造成市场利好鼓舞,市场一举收出第四根长阳,彻底打乱了行情的调整脚步。其实12.5、12.14、12.25的长阳也都有管理层的重要讲话,显然这波行情主导力量还是政策预期,而市场未来还有春节红包、两会、年报等诸多利好没有完全兑现,所以主力并没有到结束反弹的时间,这也是为何市场能够频频拉起的原因所在。

  2265~2319点区间并不是主力轻易可以通过的区间,因为与之前市场急跌造成的指数区间真空,容易形成逼空式反弹不同,2265~2319点区间在过去3年多的时间被反复争夺了数次,而且一旦突破这里,空头下一个密集成交区将是2610~2665点,这意味着市场将出现新一波反弹的,即本波反弹第三浪主升段的走势。所以在这样大行情之前,指数必须要完成一些必要的调整,尤其是虽然1.14日长阳延续了之前的6天盘整必出长阳的法则,属于同一主力资金的运作,而从热点角度来看,已经出现了非常大的改变,创业板和中小盘个股始终是处于市场领涨地位,尤其是以权重股为首的上证50指数开始出现高位整理,哪怕是1.14日的长阳后上证50创出新高,但幅度很小,几乎与之前高点持平,这样形成平顶效应。

  包括今天之所以指数能够出现急跌,就是保险股首先进行的砸盘,随后证券、银行、地产都有跟随,这样才导致了回调,所以对于大权重股,经历一波涨幅过后,其作用不再是领涨主力,而是护盘和稳定指数的意义了。此外再有股民应该也看到了近期一些概念股,诸如环境保护、水务、通信等板块也出现了明显的回调,这说明大涨过后的题材股本身也有回调压力,这是正常的,毕竟涨的多了就会有调整。但股民还应该看到,今天哪怕跌得最猛的时候,依然有30家左右个股涨停,这说明市场赚钱效应在继续,毕竟在一季度这样一个做多时间,资金更多只能调仓,不敢轻易地撤离,所以后市,股民策略还是避开大涨股和权重股,耐心做中小盘个股,包括年报、节日消费、以及再度活跃的资源股和机械板块等补涨轮动热点。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅