新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

下周股市三大猜想及应对策略:年线或许难以支撑

  大势猜想:年线或许难以支撑

  实现概率:90%

  具体理由:在本周一,我们就对大盘承压的情况进行了及时提示,周二有说到了虽然汇金增持银行股,但险资再度提前跑路的情况,周三我们说到了沪指MACD指标上的顶背离,周四我们提醒了大家盘中突然跳水的情况密集出现,有必要注意风险,同时在本周我们连续多日提示最好要进行波段高抛。相信前期这些判断已经足够让大家从今日的破位长阴之中顺利脱逃。从技术面上看,今日沪指走出顶部平台破位走势,之前上涨支撑线5日和10日均线同时告破,大盘短期调整趋势全面确立。就技术指标而言,沪指日K的MACD已经表现出很明显高位死叉趋向,从指标的位置判断,在下周或许年线都难以抵挡市场下行的压力。

  应对策略:调整已经全面开始,不用再抱太大幻想,高空破位的品种有必要坚决出局。

  主力猜想:主力资金一直在出逃

  实现概率:85%

  具体理由:昨日提及,护盘品种不断的一日游最终会深深伤害多头的心,从而对市场造成更恶劣的影响。煤炭的一日游或许是个信号,它告诉我们——主力资金在当前区位似乎已经失去了继续拉抬指数的动力,不断的高位兑现才是其实质目的。大盘资金数据可以作为一定的佐证:周一沪市主力资金净流入0.250亿,深市主力资金净流出14.850亿;周二沪市主力资金净流出41.399亿,深市主力资金净流出10.666亿;周三沪市主力资金净流出38.119亿,深市主力资金净流出30.778亿;周四沪市主力资金净流出21.381亿,深市主力资金净流出12.869亿。在周五,截至14点48分,沪市主力资金净流出量高达102.874亿元,深市主力资金净流出39.702亿元。很明显,主力资金的出逃并非今日突然发生,而是在过去的一周里持续进行,指数高位钝化的表现,以及注入煤炭、有色的护盘其实仅仅是掩饰其出货本意的花招,今日的暴跌则属于撕破脸皮的致命一击。

  应对策略:主力资金依然延续其高位出货的戏法,无论如何高位追涨都不是一个理性投资者该做的行为。

  热点猜想:军工类或有一定机会

  实现概率:75%

  具体理由:指数的调整之路全面开启,几乎所有的品种都在不断下跌之中,此时去弱趋强是必须的选择,军工板块最为值得关注。一方面,中日的钓鱼岛之争目前似乎渐渐喷出火气,偏偏中日两国都有转移国民实现、变相化解国内矛盾的需要,一不小心擦枪走火的可能性还是存在的;另一方面,国内军工类企业的资产重组目前进展迅速,包括中航精机(002013)之类的企业带来的重组福利还是十分诱人的。因此建议短期对军工板块予以积极关注。

  应对策略:可适度关注资产重组预案已经基本敲定的江南红箭(000519)。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅