新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

五原因或致短期持续调整 揭秘终极目标位

  今天上午国家统计局公布12月的CPI指数,CPI值是2.5%,同时创出7个月以来的新高。这一重要的不利因素也给A股市场上带来一丝凉意,在这个深冬的日子里,跟显得极为寒冷。早盘沪深两市虽小幅高开,但是也抵挡不住此股暴风雪袭击。开盘后保险、地产、券商、水泥、建材、煤炭、有色金属、水利建设等板块纷纷下挫,指数全天表现持续下跌,盘面上相继失守5日线、10日线的重要支撑。

  全天仅有卫星导航(超图软件北斗星通中国卫星)、航空航天(洪都航空成发科技)、送转潜力(海达股份东华测试裕兴股份润和软件朗玛信息光一科技开元仪器)、军工(中原特钢北方国际西仪股份、北方导航、中航精机航天科技航天通信)、船舶制造等小幅上涨;其他板块皆墨,建材、券商、化纤、地热能、房地产、水利建设、工程机械等品种跌幅较深。

  【巨丰观点】

  我们从盘面上看到,自去年的12月4日反弹以来,指数已经连续上涨50天,指数在金融、房地产、建材水泥以及政策利好不断的节能建筑、生物疫苗、卫星导航、仓储物流等品种的带动下,在短短的25个交易日上涨了近17%,个股普遍上涨,甚至出现翻番。回过头来我们发现,这波行情下来,很多投资者并没有赚到钱,主要原因是这波行情来的太过于突然。直接造成的结果是持仓的仍未解套而空仓的没有踏上。今天的大幅杀跌同时也结束了进入2013年以来的“俯卧撑”式的猪皮市行情。

  就目前的行情走势,我们给他有一个基本的定调,短期内下调时大势所趋,主要从五方面进行阐述:

  首先,今天国家统计局了公布12月的宏观经济数据,其中CPI同比上涨2.5%,超出市场预期,说明人们对于未来通货膨胀的担忧对于目前的市场会造成一定的不利影响。而PPI同比下降1.9%,环比下降0.1%,环比的下降表明目前市场经济层面的积极性并不积极。

  其次,股票型基金仓位平均数为89%,根以往历史每当基金整体仓位水平接近或达到88%的时候,A股基本处在一个相对的高点,随后以下跌为主。原因很简单,股价的上涨往往是预期和资金共同作用,主流资金已经出现无钱可用的窘迫,后市只能卖股以缓解资金饥渴,待仓位调整的合理的范围后再次布局,新一轮的行情同样展开。

  第三,筹码分布方面,再往上走是2300点的重要压力位,而且在2320附近将进入另外的一个资金密集成交区,在此区域将面临大量的套两盘解套而带来的股票方面的释放。中登公司最新发布的周报显示,上周A股持仓账户数降至5509.22万户,再创近两年的最低水平;A股持仓账户占比跌至32.77%,则为有统计以来的最低,说明市场后续做多动能将明显不足。从全天高开持续低走的情况来看,也印证了我们本周以来的不断强化调整的观点。

  第四,技术指标方面,昨天我们重点说道MACD趋线值接近60时,回调是大概率事件,周二、周三、周四连续三天MACD趋线值都是57.63,已经呈现高位的平行走势,说明目前大盘的整体趋势上涨已无空间,短期内,指数下跌进行技术修复是非常必要。

  第五,本轮行情源于金融与地产的表现,从金融板块的表现来看,第一看看券商,自1.04日和今日两根中阴线高高在上,盘面上下跌的趋势已经完全打开,非常明确;保险同样是在1.04日形成了“避雷针”的形态,1.8日同样中阴线的“狗急跳墙”,连根阴线叠加,今天有破10线的重要支撑;银行方面的表现比保险、券商形态要好一些,但是也不尽人意,1.08日银行指数中阴报收,也形成“狗急跳墙”。所以,金融板块下调的趋势已净收眼底。房地产方面,今天终于出现大阳走势,同样也给出的“狗急跳墙”。

  我们最近一直倡导指数面临调整。同时也给出了终极目标位。我们认为终极目标位可能会在2150点附近,主要是基于两点考虑,首先从黄金分割理论角度,自1949点反弹以来只目前最高点2296点,上涨了近350点,我们计算得出的目标位理论上在2160附近。考虑到前期的2150点有重要支撑和资金方面的支持,我们修正为2150点附近。

  投资建议方面,稳健型投资可逢高减仓,获利了结为主;激进型投资者可深挖中小市值中具有高送转题材的个股,如近期是第一次涨停,且价格相对处于不高位置的品种理应积极关注。

  • 来源:东方网 作者:巨丰投顾
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅