新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股首个交易日高开低走 钢铁股力撑大盘

  昨日,股民在无锡市一家证券公司一边吃饭,一边关注股市行情。 新华社发

  2013年首个交易日在一片乐观预期中,沪综指以超过20个点的涨幅开盘,全天弱势震荡,最终以微涨7.86点勉强收出“开门红”,深成指、中小板和创业板指数则均告下跌。股市有“从首日看全年”的说法,如此今年或仍不宜太过乐观。

  钢铁股力撑大盘

  昨天10点半大盘曾出现一波跳水,沪综指一度收绿,关键时刻还是权重股发力,鲁银投资等三只钢铁股涨停,带动钢铁板块走强。金融地产股也保持强势,其中平安股价涨逾4%,农行股价上涨逾3%,建行、太保和交行股价均涨超过2%。

  其它强势板块包括铁路基建股,还有受万科B股转H股消息刺激,深市B股集体上涨。受巴菲特注资太阳能消息影响,新能源板块有所表现,而高送转概念继续受到追捧,联创节能再度封于涨停,日线18连阳,从最低26.74元涨到66.50元。而上交所风险警示板昨日正式运行,st股大幅下挫,st狮头等13股跌停。

  盘后机构分析,首日股市表现不如人意与两个因素有关,一是证监会或将放开券商IPO限制,今年限售股解禁总市值近2万亿元,新三板国际板传言再起,兴业银行240亿元定增方案获批等消息带来资金面忧虑,二是年前股指涨幅过大,涨势过猛,市场获利压力巨大,有回调要求。

  美国影响环球市场

  节日期间,美国一如市场所料避免了财政悬崖,在第一个交易日里,环球市场一场狂欢。不过,财政悬崖之后,美国又给大家带来另外两个不确定性,一是债务上限,海通证券曹阳认为,目前采取的减少支出等临时性措施仅能维持正常运作两个月。因此3月需要再度调高债务上限。二是QE3,美联储3日公布的最新一次货币政策例会纪要显示,美联储高层“对于最新推出的量化宽松政策的执行期限意见不一。”市场解读为QE3可能提前在本年度中止,国际大宗商品随即出现回调,尤其以黄金和白银价格跌势最猛,昨天亚洲盘时间,黄金白银下跌幅度均超过2%,亚洲股市除受日元贬值利好刺激的日经指数外,也都纷纷出现回调。这给国内市场也增添了一些不确定性。

  机构建议回调介入

  “茶歇”,海通证券荀玉根用这个词来预测一月份的行情。他认为,2005年后15%以上行情均经历“上涨-调整-上涨”三波段。本轮行情正处于第一阶段→第二阶段。

  广发证券认为,大盘此轮反弹与前几次不同的是沪指已跃上年线,中级行情仍未结束,即使大盘回踩年线,若能得到支撑,则大盘再度上扬仍是可期的。“适当做做高抛低吸也是可以的。”

  联讯证券康华海表示,股指逼近2300点短期回调压力加大,不过中期震荡反弹趋势未改,前期涨幅较大个股可适当减仓,等回调后再回补。选股方面侧重周期、优选低估值中盘蓝筹,回避估值较高的中小盘个股。

  • 来源:深圳特区报 作者:林彦龙
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅