新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

大盘整体呈现高开低走态势 历史走势或重演

  元旦小长假期间,外围市场涨声一片,这种良好的局面也给A股带动了非常好的势头。早盘上证指数高开近1%,保险、钢铁、铁路基建位居涨幅前列,涨停板仅有几家。由于今天形成以个巨大的跳空缺口。回补成为大概率事件,开盘后,保险、券商、银行等金融板块集体杀跌,股指开始震荡下行,直到指数反绿,完全把缺口补上。午后,指数在地产、银行、太阳能、稀土等板块的带动下,重新进入上升轨道,但是动力方面明显不足,整个盘面给我们很虚的感觉,所以上涨的幅度非常有限。截止全天收市,上证指数报收2276.99点,上涨7.86点,涨幅为0.35%,成交1146.3亿;深成指报收9096.07点,下跌20.40点,跌幅0.22%,成交977.2亿。

  【板块评述】

  保险板块全天保险的可圈可点,特别是早盘开始阶段堪称完美,最牛的当属中国平安莫属,盘中一度触及涨停板。送转概念(联创节能三诺生物华录百纳三六五网龙泉股份新疆浩源)今天再一次上演逆转好戏,午后开始走强并一跃领涨沪深两市。此外,铁路基建(赛为智能辉煌科技晋西车轴)、钢铁(鲁银投资宏达矿业华联矿业鞍钢股份)、半导体(亿晶光电隆基股份向日葵、海润光伏)等板块涨幅也居前列;交通、安防、仪电仪表、环保、卫星导航、黄金、农业、船舶、农业、汽车等板块跌幅较大领跌于大盘。

  【要闻摘要】

  证监会六新政实施政策红利集中释放。随着2013年的到来,证监会此前出台的多项政策开始实施。初步统计,2013年1月1日开始实施的新政达六项。政策红利集中释放,有利于提振投资者信心。这六项新政包括《非上市公众公司监督管理办法》、《关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》、《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》、《关于深化基金审核制度改革的通知》、《证券公司治理准则》和《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》。

  海口统筹城乡综改试验区已启动。海南省正重点加快海口统筹城乡综合配套改革试验区建设,目前相关规划已经完成,并已上报国家发改委静候批复。海口市统筹城乡综改试验区或将于2013年全国“两会”后获批,一旦获批,将是继成都、重庆之后又一国家级试验区。

  【巨丰观点】

  大盘整体表现高开低走,我们认为短期来看指数未来不排除短调的可能,原因如下:

  首先,我们多历史走势进行回顾,近两年以来,指数共有6此突破年线压制,加上本次共计7次。从前六次突破年线的情况来看,除第一次和第三次突破后涨幅相对可观以外,其他的四次均稍有突破便是绵绵下跌。仅有的两次可观的涨幅但是涨幅也非常有限。本次再次突破年线的压制之后,我们认为历史的趋势可能在这里再次重演,在年线上方的空间理论上不会很大。

  其次,最近两周指数虽然在权重股的带动下反弹的力度很强,但是从最近两个交易日的放量来看,量能基本属于高位量能趋势。截至14:15分,主力资金净流出19.21亿元,最近几日主力资金均处于持续流出的状态,不排除边拉升边出货的可能,随着今天高开低走,盘面上掩护出局行情疑似结束。

  所以,短期来看,调整时大概率事件,建议投资者可适当冲高减仓为主,回调至2150一线可考虑再次介入,目前的收益明显大于风险。

  • 来源:东方网 作者:巨丰投资
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅